Человек на пути

Дата публикации:

Человек на пути
 
В прошлом году на путях погиб сбитый скорым поездом работник ПЧ-3. Он вышел в нетрезвом виде ночью чистить стрелку, напарник отлучился. В этом происшествии, как в капле воды, отражено большинство проблем с соблюдением правил охраны труда на железной дороге. Эти проблемы обсуждали на дорожном семинаре по охране труда, прошедшем на базе Сольвычегодской дистанции пути.
 

 
В ходе мероприятия были подведены итоги 2012 года и предпринята попытка ответить на два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать? По словам ведущего инженера по охране труда службы пути Северной дирекции инфраструктуры Юрия Кошутина, итоги нельзя назвать обнадёживающими: в прошлом году в подразделениях хозяйства не стало меньше несчастных случаев на производстве, травмированы семь человек. Почему ситуация остаётся сложной? В 2012 году Управлением охраны труда, промышленной и экологической безопасности ОАО «РЖД», службой охраны труда и промышленной безопасности Северной железной дороги и службой охраны труда и промышленной безопасности Северной дирекции инфраструктуры в хозяйстве пути СЖД были проведены целевые проверки. Они показали, что зачастую именно руководители дистанций пути пренебрегают контролем над соблюдением правил техники безопасности. А если уж начальник смотрит на эти вопросы сквозь пальцы, то что говорить о подчинённом! Рыба, как известно, гниёт с головы. В частности, должен неукоснительно соблюдаться трёхступенчатый контроль, когда бригадир обязан убедиться перед выходом смены на работу, что все его подчинённые способны выполнять обязанности, одеты-обуты по форме и сезону, инструмент исправен, правила поведения во время путевых работах усвоены. На втором этапе эту проверку проводят мастер и руководитель профсоюза, на третьем – руководитель подразделения и главный инженер. И все эти проверки должны быть чётко отражены в специальном журнале. На деле эта система соблюдается весьма формально. И эта проблема не только путейцев, а практически всех хозяйств.
 
Признана низкоэффективной работа по системе информации «Человек на пути». А ведь это основной свод правил по безопасности труда для всех железнодорожников, в первую очередь для тех, кто имеет непосредственное отношение к работе магистрали. Они должны знать эти правила назубок, но ведут себя на железнодорожном полотне  беззаботно, словно на прогулке: бредут по шпалам и наслаждаются окрестными видами. А путь экстренного торможения движущегося состава составляет не менее 400 метров. И сам факт такого торможения – серьёзное ЧП. После путейцы оправдываются: работа срочная, график напряжённый, рабочих рук не хватает. Но никакая ударно заменённая шпала не стоит жизни и здоровья.
 
На семинаре также шла речь о недостатках организации работы по соблюдению промышленной, пожарной и электробезопасности. О них говорил, в частности, заместитель главного инженера СЖД по Сольвычегодскому региону Владимир Мухорин. Об организации и контроле над состоянием охраны труда с внедрением последнего стандарта СТО РЖД шла речь в докладе ведущего инженера службы охраны труда Северной дирекции инфраструктуры Елены Береговских.
 
Очень ценным, по словам участников, оказалось выступление заместителя начальника Северного центра научно-технической информации и библиотек Татьяны Балашовой. Она с помощью видеофильмов наглядно и доступно показала, как правильно организовать проведение технической учёбы, инструктажа по охране труда.
 
На семинаре были также заслушаны и выступления представителей ООО «Центр современных технологий» о применении современных средств индивидуальной защиты.
 
http://zdr.gudok.ru/pub/23/207451/
По мнению участников семинара, он оказался очень содержательным и полезным. Однако было отмечено, что путейцы в уходящем году не смогли реализовать имеющийся потенциал. Причин много и одна из основных – частая сменяемость инженеров по охране труда. Например, в том же ПЧ-3 только за прошлый год сменились четыре таких специалиста, и сейчас там нет человека, который бы занимал эту должность штатно.И такая ситуация – не исключение.
Автор: Владимир Савичев
Дата: 11 Января 2013

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.