Дальневосточная магистраль. Диалог с наставниками

Дата публикации:

Предложения об улучшении наставнической работы с молодыми специалистами обсудили опытные наставники во время встречи с руководством Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций. Необходимость института наставничества отмечали все, не зря же эта работа обозначена одним из базовых приоритетов Центральной дирекции управления движением. И в 2013 году она будет усилена.
 
Собственный опыт наставников часто становится основой их занятий с молодежью. Ошибки, которые не должны повториться, примеры оперативного вмешательства, решение проблем – на этом учится молодежь. И в разговоре опытные движенцы, сами теперь обучающие молодых специалистов, часто вспоминали своих наставников.
 
– 30 лет назад я пришла в грузовой цех на станции Владивосток и отлично помню нашу замечательную приемосдатчицу Александру Терещенко. Как-то меня отправили посмотреть вагоны. И вот иду я, молодая девушка, внимания много, ничего не замечаю. Вернулась и сообщила, что все с вагонами хорошо. А Александра Александровна и говорит: «Пошли еще раз». Обнаружили, что из вагона торчит проволока. И тогда она сказала то, что я до сих пор помню: «А если она заденет твоего ребенка?» Конечно, можно сказать, что пример грубый, но он оказался эффективнее всех учебников, – вспоминает заместитель начальника центра по грузовой работе Надежда Белякова.
 
– Именно такие яркие, пусть и пугающие примеры становятся залогом безопасной и эффективной работы, – вспоминая свою стажировку в качестве составителя поездов, говорит начальник ДЦС-3 Максим Черемисин.
 
Предложение по работе наставников внес начальник станции Барановский Сергей Коваленко, заявивший, что начинать работу с молодежью нужно как можно раньше. Он имеет большой опыт работы с молодыми специалистами, и ему отлично знакомы все проблемы, с которыми сталкиваются наставники. Сергей Леонидович считает, что эффективнее было бы проводить практические занятия еще со студентами железнодорожных вузов, которые только готовятся стать железнодорожниками. Согласна с ним и начальник станции Камень-Рыболов Оксана Шевченко.
 
– В том, что наставничество нужно, я убедилась на своем опыте, придя на работу 20 лет назад. Я была настолько уверена в знаниях, которые получила в учебном заведении, что, казалось, мне не нужен был наставник, у меня был вагон знаний! – вспоминает Оксана Юрьевна. – Но на первом же экзамене я пришла к выводу, что наставники нужны. Это учителя, которые на практике расскажут о нашей профессии, научат всем премудростям, помогут влиться в коллектив, адаптироваться, ненавязчиво подскажут.
 
Сама Оксана Шевченко дала путевку в жизнь многим молодым специалистам. И это при том, что в ее подчинении четыре станции, а следовательно в четыре раза больше штат, в четыре раза больше работы. И при этом она успевает делиться опытом и вести наставническую деятельность.
 
По итогам работы с молодежью наставники, присутствовавшие на открытом диалоге с руководством, были награждены начальником Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций Максимом Черемисиным. Эти люди были выбраны не случайно. Именно они имеют отличные качественные показатели работы и высокую оценку профессиональных компетенций, а также в 2012 году все они подготовили молодых специалистов, за чью работу теперь можно не волноваться. И по мнению руководства центра, именно награжденные являются золотым фондом наставничества ДЦС-3.
 
http://zdr.gudok.ru/pub/14/207310/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.