Топ-10 железнодорожных инцидентов на территории СНГ в 2012 году

Дата публикации:

Основные причины инцидентов: изношенность подвижного состава, ошибки персонала, несоответствие технических параметров подвижного состава условиям его эксплуатации.
 
2012 год заканчивается для железнодорожного транспорта стран СНГ относительно спокойно. Однако участившиеся инциденты, связанные с изношенностью подвижного состава, а также несоответствием технических параметров подвижного состава условиям его эксплуатации свидетельствуют о том, что начали расти риски, способные изменить ситуацию к худшему. Поэтому в наступающем 2013 году железнодорожным компаниям и ведомствам этих стран придется приложить много усилий и затратить немало средств для обеспечения устойчивой работы и безопасности перевозок.
 
Первое место – за серией инцидентов со скоростными составами Hyundai Rotem HRCS2, которые были закуплены "Укрзализницей" (государственная железнодорожная компания, Украина) и начали курсировать между крупнейшими городами Украины с 27 мая 2012 года. В декабре 2012 года в результате наступления обычных зимних холодов двухсистемные межрегиональные электропоезда в девятивагонной комплектации регулярно выходили из строя. Из-за этого происходили многочасовые срывы графика движения, повреждалась контактная сеть, обычно к станции назначения вышедшие из строя составы доставлялись магистральными и даже маневровыми тепловозами. Впоследствии на некоторых направлениях составы Hyundai Rotem HRCS2 были заменены на составы Крюковского вагоностроительного завода. Как сообщает агентство УНИАН, поставки 10 новых двухсистемных межрегиональных электропоездов в девятивагонной комплектации от Hyundai Corporation осуществляются в рамках проекта внедрения в Украине ускоренного железнодорожного движения по контракту, подписанному с компанией Hyundai Corporation 16 декабря 2010 года на сумму около 300 млн долларов США. Электропоезда Hyundai HRCS2 предназначены для перевозок пассажиров с эксплуатационной скоростью до 160 км/ч по железным дорогам Украины с шириной колеи 1520 мм на электрифицированных участках пути с постоянным током напряжением 3000 В и переменным током напряжением 25 кВ частотой 50 Гц.
 
Второе место – инцидент, имевший место 11 марта на Транссибе (Российская Федерация): столкновение двух грузовых поездов в районе станции Аур Смидовичского района Еврейской автономной области. Как сообщал ИТАР-ТАСС, столкновение поездов произошло на встречном ходу. С четного пути Транссибирской магистрали при движении по нему поезда с углем с рельсов сошли более 20 полувагонов, они выкатились на нечетный путь, по которому навстречу шел грузовой поезд. Его электровоз и несколько вагонов были сбиты с рельсов угольным эшелоном. В одном из столкнувшихся составов было 66 вагонов, во втором - 76. Один состав перевозил уголь, другой - различные грузы. Часть вагонов перевернулась, уголь рассыпался. Аварийно-восстановительные работы в район происшествия вели три восстановительных поезда со станций Биробиджан-1, Хабаровск и Облучье. В результате инцидента было повреждено около 350 метров железнодорожного полотна и 4 опоры линии электропередачи. В результате аварии пострадали два человека из бригады электропоезда, они были госпитализированы в ближайшее медицинское учреждение. В результате столкновения двух товарных поездов на Транссибе были задержаны в пути следования четыре пассажирских поезда, сообщил тогда ИТАР-ТАСС со ссылкой на РЖД: № 133 "Владивосток-Пенза", № 1 и № 239 "Владивосток-Москва", № 2 "Москва-Владивосток". Впоследствии ИТАР-ТАСС со ссылкой на РЖД и выводы специальной комиссии по расследованию причин случившегося сообщил, что причиной инцидента 11 марта 2012 был излом боковой рамы тележки вагона. "Сход грузовых вагонов произошел из-за излома боковой рамы тележки, изготовленной в 2010 году на “Кременчугском сталелитейном заводе”,- сказал собеседник агентства, отметив, что сам вагон принадлежит ОАО “ФинТрансГрупп” и в настоящее время арендован ОАО “СУЭК”.
 
Собеседник агентства напомнил, что с начала года “сложилась критическая ситуация, связанная с эксплуатацией грузовых вагонов, укомплектованных литьем производства украинских компаний „АзовЭлектроСталь“ и „Кременчугский сталелитейный завод“. „В 2012 году произошло уже 12 случаев излома боковых рам тележек грузовых вагонов. В 4 случаях тележки были изготовлены ‘АзовЭлектроСталью’, еще 4 случая — ‘Кременчугским заводом’,- отметили в РЖД. В 2011 году было допущено 24 излома боковых рам, в том числе 14 случаев произошло по вине "АзовЭлектроСтали" (11 случаев) и "Кременчугского завода" (3 случая), сообщило ИТАР-ТАСС.
 
Аварии, связанные с разрушением и повреждением конструкций грузовых вагонов были самой частой причиной имевших место существенных инцидентов. По официальной статистике ОАО "РЖД", с начала 2012 года на железнодорожной сети произошло 16 сходов порожних вагонов, большая половина из которых связана с неудовлетворительной работой грузовых тележек.
 
Прецедентом, выбивающимся из общего списка, стала отставка с сети ОАО "РЖД" новых вагонов. Как сообщило ИА "РБК" 19 декабря 2012 года, Ространснадзор приостановил эксплуатацию 70 полувагонов модели 12-1304 на изготовленных по технологии Motion Control тележках модели 18-9836 с повышенной осевой нагрузкой на ось 25 тс совместного производства американской компании Amsted Rail и российского предприятия ЗАО "Промтрактор-Вагон". Согласно выводам специальной комиссии на основании проведенного представителями ОАО "РЖД" контрольного осмотра в конструкции тележек Motion Control были обнаружены изломы и в два раза завышены нормативные износы основных элементов. Решение по поводу дальнейшей эксплуатации данных вагонов будет приниматься после изучения их состояния повторной комиссией с привлечением технических специалистов компании Amsted Rail и завода-изготовителя.
 
Третье место – инцидент в Темрюкском районе Краснодарского края (РФ), где рано утром 24 ноября 2012 года сошли с рельсов 13 цистерн с сырой нефтью, четыре из них загорелись. Пожарным удалось потушить горящий поезд, состоявший из 69 цистерн. По данным МЧС, движение по железной дороге не нарушено, жертв и пострадавших нет. "В ходе осмотра места происшествия обнаружено отсутствие на трех стыках рельс 12-ти соединительных железнодорожных накладок, в результате чего произошел сход подвижного состава. С места изъяты фонарик, вязаная шапочка, крепежные болты и мобильный телефон", - сообщили РИА Новости в правоохранительных органах. Впоследствии оперативники Краснодарского краевого управления ФСБ РФ задержали двух мужчин, которые, предположительно, повредили железнодорожное полотно, что и стало причиной инцидента. Искра, возникшая при сходе вагонов, стала главной причиной возгорания. Данный инцидент не нарушил движения поездов, также обошлось без жертв и пострадавших. Пожар представлял собой открытое горение на площади 120 квадратных метров - его удалось полностью потушить в течение суток с момента инцидента. Как сообщал представитель Южного регионального центра МЧС России, в его тушении было задействовано 135 человек и 35 единиц техники и пожарного поезда.
 
Четвертое место – инцидент, имевший место 1 ноября 2012 в 04.45 на станции Запорожье-1, на стрелочном переводе № 160, где произошел сход четырех вагонов пассажирского поезда № 27 сообщением Киев-Севастополь с критическим наклоном одного из вагонов сторону. Как сообщил сайт railway.in.ua, травмированных среди пассажиров поезда и вагонов, пострадавших в результате схода, нет. Железнодорожное движение по станции Запорожье-1 не прекращалось. В ликвидации последствий схода были задействованы около 100 работников Запорожской дирекции железнодорожных перевозок, на место происшествия оперативно прибыли два восстановительных поезда со ст. Запорожье-2 и Пологи, которые ликвидировали последствия схода. Основной состав поезда № 27 продолжил движение по маршруту. После инцидента пассажиров пострадавших вагонов специальным составом поезда доставили к месту назначения.
 
Пятое место – 31 января 2012 года в Приамурье в 5:27 по местному времени (23:27 мск 30 января 2012г.) на 8033-м км Забайкальской железной дороги (перегон Бурея – Домикан) сошли с рельсов 17 из 68 вагонов грузового поезда №1560, перевозившего сырую нефть. Как сообщал РБК, произошло возгорание 13 вагонов-цистерн. На месте железнодорожной аварии на грунт вылилось до 200 тонн нефти. Об этом со ссылкой на первого зампреда правительства Амурской области Виктора Капканщикова сообщает пресс-служба региона.
 
После крушения цистерн с нефтью 10 из них воспламенились, пожар возник на площади 600 кв. м, локализовать его удалось лишь к утру следующего дня. На месте аварии работали два пожарных поезда. Около 150 человек было привлечено для восстановления железнодорожного полотна, которое пострадало в результате схода цистерн. Были повреждены рельсы в обоих направлениях. Правое полотно повреждено на протяжении 350 м, левое – 250 м. Движение железнодорожного транспорта было парализовано - на Транссибирской магистрали было приостановлено движение девяти пассажирских поездов дальнего следования. Как сообщила пресс-служба РЖД, причиной схода с рельсов товарного поезда на Забайкальской железной дороге стал излом боковой рамы грузовой тележки производства "АзовЭлектроСтали". По факту происшествия Амурская природоохранная прокуратура совместно со специалистами Роспотребнадзора провела проверку, в ходе которой были определена площадь загрязнения земли нефтепродуктами и произведен расчет ущерба, причиненного окружающей среде.
 
Шестое место – инцидент, который произошел 16 мая 2012 года в 13.35 по местному времени на станции Урожайная двухпутного участка Джанкой-Симферополь Приднепровской железной дороги (Украинские железные дороги). Как сообщал РИА Новости, тогда несколько поездов были задержаны из-за схода 13 вагонов грузового поезда. Как сообщала пресс-служба Крымского управления МЧС Украины, сошли с рельсов 19 пустых вагонов грузового поезда, состоящего из 54 вагонов, никто не пострадал. Ukranews со ссылкой на главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций сообщил, что повреждены три электроопоры. Четыре вагона из 19 очутились на встречной пути железной дороги.
 
Согласно сообщению прокуратуры Крыма, надзорное ведомство начало проверку обстоятельств инцидента. На месте происшествия работают сотрудники Крымской транспортной прокуратуры.
 
В связи с крушением грузового состава на Симферопольском железнодорожном вокзале была задержана отправка 7 пассажирских поездов:
 
№ 40 Севастополь-Киев – отправление по расписанию в 15-37;
№ 142 Симферополь-Екатеринбург – отправление 15-20;
№ 138 Симферополь-Кременчуг – отправление 16-52;
№ 342 Симферополь-Луганск – отправление 17-30;
№ 18 Симферополь-Москва – отправление 18-18;
№ 12 Симферополь-Киев – отправление 18-06.
№ 310 Симферополь-Одесса – отправление в 19.35.
 
Кроме того, было отменено отправление пригородных электропоездов, которые курсируют в направлении Джанкоя.
 
Седьмое место – инцидент имевший место 3 мая 2012 года на Львовской железной дороге, когда в Пустомытовском районе Львовской области (Украина) сошли с рельсов 10 вагонов. По данным пресс-службы МЧС Украины, авария произошла 00:20 на железнодорожном перегоне Борщовичи-Пидбирцы, во время движения грузового поезда из 39 вагонов. В частности, 3 10 вагонов, которые сошли с рельсов, 7 перевернулись. Среди них 4 цистерны с дизтопливом, 1 цистерна с бензином. Вследствие схода вагонов произошла разгерметизация пяти цистерн с топливом и его медленное утечки (через горловину) в пределах охранной зоны с последующим возгоранием трех цистерн. В 2:53 того же дня пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших не было. При этом было повреждено около 250 м контактной сети и железнодорожного полотна. Движение железнодорожного транспорта осуществлялось по резервной схеме. К утру – к 5:40 было возобновлено движение по чётному пути.
 
Ранее сообщалось, что по информации “Укрзализныци”, изношенность подвижного состава железных дорог Украины достигла по электропоездах - 80,3 %, дизель-поездах - 93,1 %, за пределами назначенного производителями нормативного срока службы эксплуатируется 57,3 % электропоездов постоянного и переменного тока, 88,7 % дизель-поездов. Физическая изношенность основных фондов железнодорожной отрасли составляет более 80 %, в том числе вагонов инвентарного парка - 86 %.
 
Восьмое место – инцидент, который имел место 13 декабря 2012 года на Южно-Уральской железной дороге: сошли с рельс вагоны с углем грузового поезда, вследствие чего все пассажирские поезда были отправлены объездным путем, сообщал тогда ГУ МЧС по Челябинской области."Движение пассажирских поездов со стороны Челябинска и Уфы организовано по объездным путям", — говорится в сообщении. Инцидент произошел около 18.00 (мск) на 1988-1989 км железной дороги. С рельс сошли десять вагонов товарного поезда, была сбита одна контактная опора и повреждено железнодорожное полотно. Погибших и пострадавших нет. К месту происшествия были направлены два аварийно-восстановительных поезда и отряд федеральной противопожарной службы.
 
Девятое место – инцидент, который имел место 3 мая 2012 года: как сообщал РБК, вагон с лесом сошел с рельсов Восточно-Сибирской железной дороги. Инцидент произошел в 02:20 мск на перегоне Ук - Курят. По предварительной версии, причиной аварии стал излом боковой рамы тележки Кременчугского завода. Во время восстановительных работ поезда в обоих направлениях запускались по одному пути согласно специальному техническому расписанию. Это позволило избежать задержек, сообщала пресс-служба ВСЖД. На месте происшествия работал восстановительный поезд. В результате схода вагона никто не пострадал. Угроза окружающей среде не нанесена.
 
Десятое место – инцидент, который произошел на железнодорожной станции в Ужгороде 15 апреля. Как сообщало агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу МинЧС, вследствие ошибки в ходе маневрирования пассажирского поезда произошла авария, в результате которой пострадали 5 человек – проводники пассажирских вагонов. "15 апреля в 11:45 поезд № 82 сообщением "Киев-Ужгород", готовясь к рейсу, во время маневрирования столкнулся с товарными вагонами, которые стояли на пути № 34. Вследствие этого пятеро проводников, которые находились в пассажирском вагоне, получили незначительные травмы. Пострадавшие от госпитализации отказались… Причины и обстоятельства дела выясняются", - говорится в сообщении теруправления МинЧС в Закарпатской области. В ведомстве также отметили, что подразделения МинЧС на место события не вызывались. Ранее портал Мукачево.net со ссылкой на поступившую от очевидцев информацию сообщил, что ЧП на станции случилось вследствие ошибки при присоединении локомотива к вагонам. "По предварительным данным, сделано это было на большой скорости, в результате удара в некоторых окнах выбиты стекла. Пострадали проводники вагонов, у большинства из них ушибы и кровоподтеки", - отмечается в сообщении издания.
 
По данным портала trans-port.com.ua

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.