В следующем году компания ОАО «РЖД» отметит десятилетие со дня основания акционерного общества.

Дата публикации:

Маршрутом единого стиля. Успех российских железных дорог на международном транспортном рынке невозможен без дисциплины, чувства локтя и... хорошего вкуса.
 
В следующем году компания ОАО «РЖД» отметит десятилетие со дня основания акционерного общества. На плечах огромного холдинга, неспроста называемого «государством в государстве», не только экономика великой державы, но и ответственность за воспитание корпоративной культуры в сотрудниках.
 
По словам начальника службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД Александра Баринова, следующий, 2013 год будет для компании знаменательным. Грядёт десятилетие ОАО «Российские железные дороги», дата, позволяющая говорить об успешном развитии компании. С вступлением России во Всемирную торговую организацию в 2012 году эксперты прогнозируют увеличение объёмов перевозок. Холдинг старается работать по международным стандартам безопасности, внедряет новые технологии. Важную роль в РЖД играет и брендовая политика – потому, что она напрямую влияет на уровень капитализации.
 
Процесс внедрения нового бренда ОАО «РЖД» активно реализуется на Забайкальской дороге в последние три года. Все элементы бренда соединены стилистически и представляют собой огромный комплекс, легко узнаваемый россиянами. Например, в компании уже ушли от расшифровки логотипа РЖД. Теперь он понятен и знаком большинству россиян и многим зарубежным партнёрам. Равнение на заграницу не случайно. Даже неряшливые туристы, однажды попав в обихоженное место в другом государстве, быстро обучаются вести себя подобающим образом. В идеале таким инструментом приучения к порядку должен стать и бренд компании с мировым авторитетом. Мотивация и правильно расставленные ориентиры развития – эффективный способ воспитания.
 
Для регулирования процесса внедрения бренда на Забайкальской железной дороге создан комитет по управлению брендом и информационной политикой. На его ежеквартальных заседаниях представители служб и дирекций полигона дороги отчитываются о проделанной работе. Те подразделения, где работа идёт хуже, получают замечания. На заседаниях комитета также подводятся итоги осеннего и весеннего комиссионного осмотров, в ходе которых мониторится процесс внедрение бренда на полигоне дороги. Александр Баринов подчеркнул, что отстающие не должны воспринимать справедливые замечания как «придурь» руководства. Важнее понимать смысл политики, нацеленной на длительный период.
 
– Сегодня в работе ОАО «РЖД» во главу угла поставлены три основных принципа – мастерство, целостность и обновление, – говорит Александр Баринов. – Если в театре всё начинается с вешалки, то в компании – с надлежащего внешнего вида сотрудников, документов, зданий и территорий. Не случайно, к примеру, начальник Забайкальской железной дороги Сергей Иванов заставляет сносить сараи и всякие ветхие пристройки, уродующие внешний облик железнодорожных предприятий.
 
За наведением внешнего порядка на предприятиях следует работа с вывесками, начиная с входов в офисы и заканчивая табличками на дверях и на столах. Как отметил Александр Олегович, в компании всё это должно выглядеть стилистически идентично, а не зависеть от чьей-то личной фантазии. Это касается и формы одежды сотрудников, точнее – корпоративных костюмов. Главное отличие костюмов от формы состоит в том, что костюм включает в себя лишь отдельные элементы, указывающие на статус сотрудника.
 
Представители старшего командного состава магистрали на докладах начальнику дороги, видеоконференциях, торжествах, как правило, одеты в зимние либо летние костюмы, в зависимости от времени года. Форменная рабочая одежда есть у управленческого состава, работников дирекции инфраструктуры (путейцев, энергетиков, эсцебистов) работников локомотивных бригад, проводников, движенцев. А все вместе они, по словам Баринова, своим внешним видом демонстрируют принцип обновления, с одной стороны и принцип целостности – с другой. Ладно сидящая форма хорошего покроя олицетворяет и мастерство работников.
 
Если железнодорожники не всегда носят форму с желанием, то у сторонней аудитории внутри страны и за рубежом новые корпоративные костюмы, по наблюдениям компетентных экспертов, вызывают положительные эмоции. Они выполнены с учётом международных стандартов. В конечном счёте, единый стиль, выдающий профессиональную и корпоративную принадлежность, продемонстрирует потенциальным клиентам – а это каждый житель страны и жители близлежащих государств – солидность и надёжность компании.
 
Кстати, в пользу соблюдения таких правил говорит и практика: требовательные к мелочам руководители и специалисты более точны и в работе. А разгильяйство – удел слабоорганизованных.
 
Важный этап ребрендинга – внедрение новых видов раскраски локомотивов, вагонов, пригородных поездов, автомобилей. Эта работа, начатая в прошлом году, должна быть завершена к юбилею компании. Тем более, что в декабре 2013 года железнодорожники Забайкальской магистрали отметят 100-летие отправки первого поезда из Благовещенска в Санкт-Петербург.
 
Предстоящая Ассамблея начальников железных дорог сети, что пройдёт в Чите и Забайкальске летом 2013 года, тоже станет своего рода исторической вехой, позволяющей оценить профессионализм и компетентность руководителей, служб и подразделений ЗабЖД, подчеркнул Александр Баринов. В том числе и в плане грамотной реализации политики внедрения бренда ОАО «РЖД», которая продемонстрирует, что наша Забайкальская железная дорога успешно идёт к первому юбилею компании маршрутом единого стиля. Люди, обслуживающие такую магистраль, должны работать по мировым стандартам конкуренции.
 
– Хотелось бы верить, что все организации заложили в бюджеты следующего года средства на ремонт и ребрендинг, – подчеркнул Александр Баринов. – Есть подразделения Забайкальской дороги, которые чётко выполняют требования по внедрению бренда. В их числе – дирекция аварийно-восстановительных средств, дирекция материально-технического обеспечения, дирекция социальной сферы, Дорожный центр фирменного транспортного обслуживания, Железнодорожная торговая компания и ряд других структур. Собственная брендовая политика, но с элементами отраслевой, заметна в работе Региональной дирекции медицинского обеспечения: РДМО весьма корректно отображает причастность к общему делу.
 
Формирование нового облика требует продолжения начатой работы. Для правильного следования выбранному маршруту важно преодолевать «детскую болезнь самостоятельности», если таковая будет возникать у структурных подразделений. А для этого есть Региональный центр корпоративного управления (РЦКУ), регламенты взаимоотношений, положения об ОАО и дороге. Одна из задач будущего – научиться жить не по звонкам, а по закону, в правовом поле.
 
На фото: Железнодорожники своим внешним видом демонстрируют принцип обновления, с одной стороны и принцип целостности – с другой.
 
http://zdr.gudok.ru/pub/15/206603/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.