Обслуживание нового электропоезда будет вестись по самым современным технологиям: в Адлере открылось депо для электропоездов серии ЭС-1 («Ласточка»).

Дата публикации:

«Ласточке» свили гнездо. Обслуживание нового электропоезда будет вестись по самым современным технологиям. В Адлере открылось депо для электропоездов серии ЭС-1 («Ласточка»).
 
Эффектный аккорд:
 
Торжественное открытие нового, современного депо состоялось во время телемоста между Адлером и Москвой, где под председательством президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина проходило заседание правления компании. На него были приглашены члены Правительства Российской Федерации (в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович), губернаторы, члены Федерального Собрания РФ и другие официальные лица. Глава компании подвел черту под 2012-м годом и наметил планы на будущее.
 
Одним из основных достижений уходящего года Владимир Якунин считает структурные преобразования в ОАО «РЖД»:
 
– Впервые за 175-летний период существования российских железных дорог осуществлен переход от территориальной системы управления к матричной структуре, в которой ключевую роль играют сетевые, специализированные дирекции, а их деятельность координируется на центральном и региональном уровнях. Созданы вертикали управления по всем основным видам деятельности, железные дороги перешли к функционированию в качестве региональных центров корпоративного управления (РЦКУ).
Разумеется, все эти преобразования имеют прямое отношение и к СКЖД. Северо-Кавказская железная дорога несколько раз в позитивном контексте упоминалась в докладе руководителя компании.
 
Так, к примеру, речь шла о созданном на базе НЭВЗа (проект разработан специалистами совместного инжинирингового центра ТРТранс) двухсистемном электровозе, способном работать на постоянном и переменном токе и развивать скорость до 200 километров в час.
14 декабря пассажирский электровоз нового поколения серии ЭП20 совершил первый рейс в составе пассажирского поезда «Невский экспресс» по маршруту Санкт-Петербург – Москва.
Вспомнил Владимир Якунин и о слаженных действиях железнодорожников во время ликвидации последствий наводнения в Крымской, об ударных темпах на олимпийских стройках.
Непосредственно перед телемостом между Москвой и Адлером министр транспорта РФ Максим Соколов торжественно вручил президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину сертификат соответствия на обслуживание электропоезда «Ласточка».
Во время прямого включения начальник «ДКРС-Сочи» Евгений Солнцев под аплодисменты передал символический ключ от строителей депо к эксплуатационникам, их представлял главный инженер СКЖД Василий Костюк.
 
Современное депо:
 
Новое депо предназначено в первую очередь для технического обслуживания 38 электропоездов, которые будут задействованы при перевозках во время Олимпийских игр в Сочи.
Место для размещения этого предприятия было выбрано так, чтобы обеспечить удобную подачу электропоездов с новых пригородных перронов станции Адлер (без пересечения главного хода пассажирского движения на станции).
Одно из самых современных в России депо строили около 300 человек. К участию в проекте привлекли 30 иностранных компаний.
Работы велись круглосуточно на действующем участке, но без помех движению пассажирских и грузовых поездов.
У депо есть два пути для технического обслуживания, административно-бытовой блок, склад запчастей, путь для отстоя и замены тележек вагонов.
Строительство стартовало в январе 2011 года. Площадь депо составляет 24,3 тысячи квадратных метров. Сметная стоимость проекта 5,6 миллиарда рублей.
Эта работа была осуществлена в рамках собственной программы ОАО «РЖД». Как заявил на церемонии Евгений Солнцев, подготовка к проведению Олимпийских игр в Сочи не ограничивается рамками государственной программы.
И для технического обслуживания электропоездов «Ласточка» производства концерна «Сименс» в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» и было построено моторвагонное депо в Адлере.
Технологические возможности моторвагонного депо отвечают самым современным мировым техническим требованиям. Оборудование депо соответствует техническим регламентам концерна «Сименс» – производителя электропоездов «Дезиро».
Поезда «Ласточка» – двухсистемные, они могут работать как на постоянном, так и на переменном токе.
Конструкция эстакад выполнена в трех уровнях. Каждая эстакадная позиция оборудована мониторами, на которые выводится информация о подвижном составе, его техническом состоянии и виде требуемого ремонта.
В депо установлен станок для обточки колесных пар, который позволяет проводить эти работы без их выкатки из-под состава. Компьютерная система управления станком хранит в памяти профили нескольких колесных пар, что делает это устройство универсальным.
В депо предусмотрена смена колесных пар без раскрепления состава и подъема вагонов на домкратах.
Для обучения локомотивных бригад в депо установлен тренажер, имитирующий реальную кабину электропоезда «Ласточка». Программы тренажера позволяют моделировать любые нештатные ситуации.
При строительстве Адлерского депо большое внимание уделялось безопасности движения, охране труда и экологии. Например, предприятие было оснащено защитной системой, которая автоматически блокирует доступ персонала к крыше поезда, если контактный провод находится под напряжением.
Смонтированная на крыше гелиоустановка за счет использования солнечной энергии обеспечивает депо горячей водой. Предприятие также оснащено очистными сооружениями, соответствующими передовым нормам экологического контроля, которые управляются электроникой – персонал при этом не задействован. Очищенная вода вновь используется в технологических процессах. И такие меры понятны: Адлер и большой Сочи в целом – это курортная зона.
В депо также оборудована интеллектуальная система контроля проникновения за периметр предприятия. Вся информация поступает в режиме реального времени на центральный пост охраны.
Как рассказал инженер-механик Дмитрий Любименко, персонал депо стажируется в учебном центре фирмы «Сименс» в Санкт-Петербурге (он был построен при запуске первого поезда «Сапсан»). Сам он проходил стажировку именно там: в течение месяца учился эксплуатации технических машин. Все они – немецкого производства: уборочная, техническая и та, что заправляет электричку песком.
Обучались сотрудники депо в течение месяца. По словам Дмитрия Любименко, технические машины надежны и просты в обращении.
 
Что будет после Олимпиады:
 
Где же будут задействованы скоростные электрички после того, как Олимпиада в Сочи закончится? Ведь такое количество «ласточек» рассчитано в первую очередь на олимпийский пассажиропоток.
Начальник Южной дирекции скоростного сообщения Александр Панфилов рассказал об этом вот что:
– До последнего времени планировалось, что на СКЖД останется только 20 из 38 скоростных поездов. Но во время недавнего визита в Сочи старшего вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Валентина Гапановича было решено, что и на юге страны есть полигоны, где могут работать данные скоростные поезда. Так что, возможно, все поезда, которые будут обслуживать пассажиров на Олимпиаде, останутся здесь. Все в таком случае будет зависеть от фирмы-перевозчика, которая просчитает экономические обоснования для этого.
Предполагается, что высокоскоростная «Ласточка» будет курсировать в том числе и от станции Адлер до станции Краснодар, захватывая Черноморское побережье до станции Туапсе. Таким образом, время в пути между Краснодаром и Сочи может сократиться примерно до трех часов.
 
Справка:
 
160 км/ч могут развивать пассажирские электропоезда типа «Дезиро». Они оснащены системой пассивной безопасности пассажиров и потребляют на 30 процентов меньше энергии по сравнению с электропоездами, которые находятся в эксплуатации в настоящее время. «Ласточки» адаптированы к российским условиям, что предполагает не только устойчивость к температуре воздуха ниже 40 градусов, но и приспособленность кузова вагона и тележек для колеи шириной 1520 мм. Эти поезда могут эффективно использоваться на маршрутах протяженностью от 50 до 400 километров.
 
Автор: Владимир Тихов
 
http://zdr.gudok.ru/pub/16/206786/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.