Потребности Укрзализныци в путевой технике стимулируют отечественных производителей

Дата публикации:

Потребности Укрзализныци в путевой технике стимулируют отечественных производителей воплощать современные технические решения и использовать собственные комплектующие. На сегодня путевые машины для Укрзализныци уже производят на четырех предприятиях Украины: «Старокраматорский машиностроительный завод», «Каховском заводе электросварочного оборудования», «НПК Днепроспецмаш» и Днепропетровском заводе «Трансмаш».
 
В 2013 году «Старокраматорский машиностроительный завод» совместно с мировым лидером в этой области австрийской компанией Plasser & Theurer производить путевые машины нового типа «подбивочной экспресс-09-3Х». Машины для ремонта путей именно такого типа в Украине будут изготавливаться впервые.
 
Полное название новой техники - исправительно-подбивочно-рихтовочная машина непрерывного действия «подбивочной экспресс 09-3Х с интегрированным стабилизатором пути. Для ее изготовления использоваться около 50% комплектующих отечественного производства.
 
Машины такого типа австрийского производства уже используются на железных дорогах Украины. В этом году две такие путевые машины приобретены для Юго-Западной и Приднепровской железных дорог. Теперь целом на железных дорогах Украины их будет 6.
 
Подбивочный экспресс-09-3Х за одну операцию способен подводить 3 шпалы, а через час - 2,5 тыс. шпал. Он работает непрерывно, не должен останавливаться после каждой операции.
 
Еще одно весомое преимущество новых путевых машин в том, что они одновременно с выправкой осуществляют стабилизацию пути, т.е. создают возможность для курсирования поездов без обкатки пути и снижения скорости движения на этот период.
 
На «СКМЗ» отмечают, что по сравнению с основной продукцией, которую производит завод для металлургической и коксохимической отраслей, путевые машины - это более сложное производство с высокими требованиями к качеству. «Для того, чтобы производить такие машины в Украине, специалисты завода специально обучаются в Австрии, повышается их квалификация, завод осваивает передовые технологии машиностроения», - сообщил ведущий экономист службы путевой техники ОАО «СКМЗ» Владимир Сидоренко.
 
«Старокраматорский машиностроительный завод» совместно с Plasser & Theurer в 2000 году изготовил первую путевую машину в Украине. Это машина для глубокой очистки балласта РМ-80 для Львовской железной дороги. За 12 лет этим заводом для нужд украинских железных дорог изготовлено уже 18 путевых машин различных типов (10 машин РМ-80, 8 исправительно-подбивочно-рихтовочных машин 09-32 DYN).
 
Развивается производство путевой техники для строительства и ремонта железнодорожного пути также и на «Каховском заводе электросварочного оборудования». Путевая техника, которую с 2002 года начал производить завод, уже успешно зарекомендовала себя в работе. Это 5 планировщиков балласта СПЗ-5, 14 рельсосварочных комплексов КРС-1, КСМ-005, щебнеочистительных машин СЧ-1000. Также завод производит модернизацию рельсосварочных машин ПРСМ-3.
 
С 2000 года «НПК Днепроспецмаш» начал ремонтировать исправительно-подбивочно-рихтовочные машины, а с 2006 года совместно с Кировским заводом «1 Мая» обеспечивает техникой путевое хозяйство Укрзализныци. За этот период он изготовил 1 укладочный кран, 16 моторных платформ и 14 машин для выправки стрелочных переводов.
 
Днепропетровский завод "Трансмаш", долгое время ремонтировал исправительно-подбивочно-рихтовочные машины сначала российского производства, а затем освоил и ремонт австрийских, в 2010 году при поддержке австрийской компании «Plasser & Theurer» изготовил динамический стабилизатор пути ДГС-62N.
 
Справка:
 
Объемы выполненных путевых работ в рамках подготовки железнодорожной инфраструктуры к внедрению скоростного движения стали стимулом для развития отечественного путевого машиностроения. В рамках разделения пассажирского и грузового поездов, подготовки путей к движению пассажирских поездов на скоростях до 160 км / ч Укрзализныцей были выполнены масштабные работы по различным видам ремонта пути: от оздоровления до глубокой модернизации.
 
Модернизация пути - сложная комплексная технологическая процедура, требующая значительный человеческих, временных и материальных ресурсов. В рамках подготовки к Евро 2012 было оздоровлено около 1000 км путей. Средняя стоимость модернизации 1 км пути - около 5 млн грн.
 
Всего путевое хозяйство обслуживает 1695 машин.
 
http://magistral-uz.com.ua/news/potrebi-ukrzaliznici-u-kolijnij-tehnici-stimuljujut-vitchiznjanih-virobnikiv.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.