Власти Приднестровья проведут переговоры с ОАО "РЖД" по вопросу запуска нового поезда на Санкт-Петербург.

Дата публикации:

Как сообщили РБК в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, поручение выходить на контакты с РЖД и искать возможность запуска нового поезда на данном направлении глава ПМР Евгений Шевчук отдал Министерству иностранных дел.
 
На встрече с жителями Тирасполя президент Приднестровья констатировал, что переговоры с молдавской стороной о возобновлении движения поезда Кишинев - Петербург через Тирасполь не принесли результата. В связи с этим глава ПМР поручил МИД Приднестровья по своим каналам найти возможность запуска другого поезда, идущего в российскую Северную столицу через Приднестровье.
 
Как отметил Е. Шевчук, ранее этот маршрут был очень популярен, причем не только у приднестровцев, но и у жителей Молдавии. По его словам, к сожалению, молдавская сторона по ряду экономических критериев, отказалась восстановить этот маршрут, возобновить движение поезда через территорию Приднестровья. В итоге, проходя по северу Молдавии, состав идет на восемь часов дольше.
 
Напомним, ранее Приднестровье объявило имущество Молдавской железной дороги на территории региона своей собственностью, в связи с чем станции Тирасполь, Рыбница и Бендеры были исключены Молдавией из Международного реестра железнодорожных станций.
 
Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 г., после того как власти Молдавии и Украины ввели новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, предусматривающие обязательное наличие у приднестровских товаров молдавского таможенного оформления.
 
Прекращение пропуска грузов, оформленных приднестровской таможней, в Тирасполе расценили как экономическую блокаду Приднестровья и блокировали железнодорожное движение через регион. В данной ситуации Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. В результате путь удлинился примерно на 500 км, также существенно увеличилась стоимость транспортировки грузов и снизились объемы грузоперевозок, поскольку пропускная способность "северного молдавского пути" в два раза ниже приднестровского.
 
Впоследствии стороны договорились о возобновлении грузовых железнодорожных перевозок через Приднестровье и частичном восстановили движение пассажирских поездов через регион. Сейчас через территорию Приднестровья следует пассажирский поезд сообщением Москва - Кишинев и дизель-поезд Кишинев - Одесса. Остальные пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдавии.
 
http://www.rzd-partner.ru/news/passazhirskie-zh-d-perevozki/prigorodnye-zh-d-perevozki/pridnestrov%27e-provedet-peregovory-s-rzhd-o-zapuske-novogo-poezda-na-peterburg/

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.