Укрзализныця готовит смену поколений

Дата публикации:


 
Руководство Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины приняло решение в 2013 году продолжить проект по подготовке специалистов для железнодорожной отрасли из числа студентов выпускного курса высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации с участием предприятий железнодорожного транспорта.
 
В следующем году в данном проекте примет участие 90 человек - по 15 с каждой железной дороги. Таким образом, в 2014 году Укрзализныця возьмет на работа 90 талантливых выпускников профильных вузов согласно указанной программы.
 
Проект по подготовке специалистов в вузах при поддержке предприятий железнодорожного транспорта Украины стартовал в 2012 году.
 
На начальном этапе проекта была определена потребность в специалистах с высшим образованием, конкретизированы структурные подразделения и должности будущего трудоустройства выпускников.
 
После чего на основании анализа контингента студентов, которые завершали курс обучения по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр», по нескольким критериям (собеседование, профессиональное тестирование, результаты успеваемости и т.п.) было комиссионно отобрано 91 студент - кандидатов для подписания двусторонних соглашений на подготовку и заключенных с ними договоры о намерениях.
 
По результатам поступления на обучение по образовательно-квалификационному уровню «специалист» и «магистр» каждой железной из числа кандидатов отобрано по 10 студентов, с которыми заключены соответствующие двусторонние соглашения.
 
Из общего количества отобранных студентов (60 человек) в Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта учатся 29 студентов, в Украинской государственной академии железнодорожного транспорта - 15 студентов, в Государственном экономико-технологическом университете - 10 студентов, в Донецком институте железнодорожного транспорта - 6 студентов.
 
Для каждого студента определено структурное подразделение и должность будущего трудоустройства, которые соответствуют полученному образовательно-квалификационному уровню.
 
В рамках заключенных двусторонних соглашений указанным студентам за счет железных дорог выплачивается дополнительная стипендия в размере обычной академической, а также с ноября 2012 года организовано дополнительное профессиональное обучение по специально разработанным программам, во время которого студенты могут овладеть базовый блок знаний по организации работы молодого руководителя и позволит сократить срок производственной адаптации на предприятии.
 
Кроме того, заключенным со студентами соглашениями предусмотрено предоставление им оплачиваемых рабочих мест при прохождении практики, молодым специалистам после трудоустройства будет выдана единовременная помощь в размере месячного должностного оклада и предоставлена ​​возможность участвовать в жилищной программе для железнодорожников.
 
Справка: Всего с начала 2012 года на железных дорогах было предоставлено 3,9 тыс. первых рабочих мест молодежи, из них выпускникам ПТУ - 1,5 тыс., выпускникам вузов - 2,2 тыс.
 
Из общего количества работающих на железных дорогах около 30% составляет молодежь (лица до 35 лет) - более 110 тыс. человек. Из числа молодежи почти 60 тыс. человек имеют высшее образование разных образовательно-квалификационных уровней, а около 12 тыс. совмещающих работу с обучением в высших учебных заведениях. То есть в области есть значительный резерв для обеспечения предприятий высококвалифицированными специалистами.
 
На железных дорогах Украины работают почти 4,5 тыс. молодых специалистов (почти 3 тыс. человек - выпускники техникумов и 1,5 тыс. человек - выпускники университетов и академии). Вопросу подбора будущих работников и их дальнейшей адаптации на производстве уделяется много внимания. В железных дорог основном есть возможность выбора среди выпускников. И чтобы обеспечить проведение этого отбора объективным используются методы оценки профессиональных знаний, а именно система многопрофильного профессионального тестирования, которая позволяет без влияния человеческого фактора дать характеристику будущем работнику в части уровня профессиональных знаний по различным направлениям: чисто профессиональная направленность, охрана труда, безопасность движения и другие.
 
С целью ускорения и облегчения адаптации молодых специалистов в коллективах, овладение профессиональными навыками, изучение особенностей работы предприятия для молодых специалистов проводится стажировка и наставничество.
 
http://magistral-uz.com.ua/news/ukrzaliznicja-gotue-zminu-pokolin.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.