Украина: Электричкам нужна помощь!

Дата публикации:

Тарифы на пригородные перевозки в шесть раз ниже себестоимости, а сам подвижной состав безнадежно устарел. Эксперты уверяют: для изменения ситуации нужны совместные усилия железной дороги и местных властей.
 
Сегодня украинские железные дороги перевозят 26 (!) льготных категорий пассажиров, и за это, согласно законодательству, они должны получать компенсации из бюджетов разных уровней. Однако из положенных законом денег железной дороге достаются копейки. Иными словами, она вынуждена возить льготников за свой счет.
 
- За 10 месяцев нынешнего года мы перевезли 304 млн пассажиров, из которых 244 млн (или более 70%) - льготники! - приводит конкретные цифры первый заместитель начальника главного управления пассажирских пригородных перевозок железнодорожного транспорта Александр Гудков. - Мы совершенно не против льготников - они были, есть и будут. Но очевидно: кто давал право на льготы, тот и должен их компенсировать. Однако только в январе-октябре 2012-го нами недополучено более 316,6 млн грн. компенсаций.
 
При этом потребность в денежных средствах отрасли большая. Ежегодно лишь на плановые ремонты парка поездов для пригородного сообщения "Укрзалізниця" тратит порядка 700 млн гривен! Но и этих денег катастрофически недостаточно для содержания парка в надлежащем состоянии.
 
Не лишним будет добавить, что за последние два года подвижной парк "Укрзалізниці" пополнился всего двумя рельсовыми автобусами и одним дизель-поездом - и снова исключительно за счет железных дорог. Еще один рельсовый автобус стоимостью 28 млн грн. был приобретен на паритетных условиях за средства ГП "Приднепровская железная дорога" и АР Крым. Но это, подчеркивает Гудков, единственный прецедент.
 
АБСУРДНО НИЗКИЕ ТАРИФЫ
 
За последние 5 лет доходы железной дороги в данной сфере составили 2 млрд грн., а расходы - 16 млрд. Эксперты поясняют: перевозки в пригородном секторе убыточны по своей природе, но в Украине ситуация усугубляется еще и крайне низкими тарифами. В итоге железнодорожники недополучают не только от льготников, но и от тех, кто платит полную стоимость билета. Не удивительно, что на 1 вложенную гривну железная дорога получает 12,5 коп. дохода.
 
Тарифы в Украине на пригородные перевозки значительно ниже, чем стоимость проезда на аналогичные расстояния железнодорожным транспортом в других странах, в том числе и в России. Так, на расстоянии до 20 км наши тарифы ниже в 1,4-1,7 раза, а до 150 км - в 2,4 раза (подробнее см. таблицу). При этом РЖД получает дотации, потому что даже их цены не отвечают экономически обоснованному уровню.
 
Что касается нынешних украинских тарифов, то они вшестеро ниже нулевой рентабельности - то есть затрат, которые железнодорожники тратят на перевозку. Однако решить проблему шестикратным подорожанием нереально. Впрочем, на этом железная дорога и не настаивает.
 
МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ "САМОУСТРАНИЛИСЬ"
 
За границей активными участниками организации пригородных перевозок являются региональные органы власти - в противном случае такие поездки были бы просто недоступны населению. Механизм не сложный: местная власть делает заказ и определяет тариф. Если нужно, чтобы он был низким, разница в цене компенсируется из бюджета.
 
В Украине железнодорожники призывают местные власти стать партнером в организации пригородных пассажирских перевозок. Ведь  норма Закона "О железнодорожном транспорте" гласит: "…приобретения электропоездов и дизель-поездов для  пригородного сообщения осуществляются за счет средств железных дорог с привлечением средств местных бюджетов, а также других, не запрещенных законодательством средств". Но обл-госадминистрации из года в год накапливают долги перед железными дорогами. Ответ от руководителей регионов чаще всего один: эти суммы не заложены в бюджете…
 
СКОРО ЕЗДИТЬ БУДЕТ НЕ НА ЧЕМ
 
Спрос на поездки пригородными поездами остается стабильно высоким. Ведь это быстрый и удобный вид транспорта. Однако сложившаяся ситуация вполне может привести к тому, что количество электричек и дизель-поездов на маршрутах уменьшится. При прогнозированной годовой потребности в перевозке пассажиров на пригородных направлениях в 360,1 млн человек, в 2017-м "Укрзалізниця" без финансирования обновления парка сможет обеспечить перевозку лишь 261,2 млн.
 
Согласно расчетам специалистов, на содержание парка пригородных поездов в 2013-м потребуется более 1,6 млрд грн. Учитывая, что на ремонт основных фондов запланировано менее 341 млн. грн., нетрудно подсчитать, что дефицит средств составляет порядка 1,3 млрд. Огромные долги перед железной дорогой не позволяют ей должным образом ремонтировать поезда, гарантировать их технически исправное состояние и, следовательно, безопасность перевозок.
 
- Хочу, чтобы все понимали: железнодорожники хотят ездить и возить пассажиров! - поясняет Александр Гудков. - Но, к сожалению, есть объективные причины, которые мешают нам это делать. Сегодня подвижной состав очень устарел, и это должно стать государственной проблемой, а не оставаться проблемами исключительно "Укрзалізниці"!
 
В ТЕМУ
 
"Укрзалізниця" подала на рассмотрение в Министерство инфраструктуры проект плана капитальных инвестиций на 2013 год, предложив направить из местных бюджетов более 5,4 млрд грн. на обновление пригородного пассажирского подвижного состава - закупку 23 электропоездов постоянного тока ЕПЛ2Т, 30 электропоездов переменного тока ЕПЛ9Т, 22 рельсовых автобуса.
 
ДЕНЕЖКИ
 
Должники-рекордсмены по областям (млн грн.)*
 
Харьковская более 24,8
 
Киев 21,9
 
АР Крым более 11,5
 
Львовская более 10,7
 
Киевская более 9,7
 
Донецкая более 8,3
 
Винницкая 5,0
 
Днепропетровская более 4,5
 
Одесская 4,5
 
Житомирская 4,1
 
Тернопольская 4
 
*По данным "Укрзалізниці".
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
* Стоимость проезда в пригородном поезде в 1,5-4 раза меньше стоимости проезда автотранспортом.
 
* Для сохранения существующих тарифов на пригородные электрички необходимо, чтобы в бюджетах было предусмотрено около 3,5 млрд грн. для компенсации железнодорожникам своих затрат.
 
* За 10 месяцев текущего года долг обл-администраций перед железными дорогами Украины за перевозку льготников достиг почти 126 млн грн.
 
* В настоящее время за пределами установленного производителями нормативного срока службы находится 57,3% электропоездов, 88,7% дизель-поездов. При этом изношенность электропоездов - 81,5%, дизель-поездов - 93,2%.
 
МНЕНИЕ
 
Председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил ДОБКИН: "Все претензии к Кабмину!"
 
- Почему обладминистрация не рассчитывается полностью за перевозку льготников?
 
- Мы в этом плане абсолютно транзитная структура: сколько Кабмин запланировал - столько и отдали. По нашим расчетам, нам должны были дать порядка 400 млн грн. на компенсацию по всем видам транспорта, а дали 80 млн, то есть 20%. Причем часть деньгами, а часть - клиринговыми зачетами (то есть электричество по трамваю, троллейбусу).
 
- А область не может добавить?
 
- Нет, у нас даже нет такой статьи расходов. Нам 80 млн пришло - мы 80 млн отдали. Дали бы нам 124 миллиона - отдали бы все 124! По существу все эти претензии должны быть предъявлены не обладминистрациям, а Кабмину! Если бы мы часть суммы потратили не на компенсации, а на свое усмотрение, можно было бы говорить, что мы ведем себя не по-партнерски. Но как можно говорить, что мы должны 24 миллиона, если государство нам их не предусмотрело в бюджете? Кроме того, стоит посмотреть, сколько выделяется средств другим городам и сколько это составляет в процентном соотношении от потребности.
 
- И все же, когда вы собираетесь рассчитаться?
 
- На днях состоялось совещание с Колесниковым. Мы свою позицию заявили, и вице-премьер дал поручение создать рабочую группу, чтобы выработать реальные механизмы выхода из этой ситуации.
 
Мы понимаем положение "Укрзалізниці", которая работает себе в убыток. Они не поднимают стоимость перевозок и при этом оплачивают ремонт подвижного состава, ремонтируют пути, приводят в порядок вокзалы. Мы можем только радоваться такому отношению.
 
http://kp.ua/daily/081212/370115/

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.