Молдова: Оппозиция призывает власти не доводить работников железной дороги до крайних мер

Дата публикации:

Бывший руководитель ГП «Железная дорога Молдовы», депутат от ПКРМ Мирон Гагауз призывает власти обратить внимание на «плачевное положение», в котором находится стратегическое предприятие и «не доводить дело до забастовки».
 
«Мы настаиваем на том, чтобы руководство страны обратило внимание на плачевное положение, в котором находится железная дорога», - заявил Гагауз агентству OMEGA, добавив, что власти должны обратить внимание и на сотрудников предприятия, обеспокоенных тем, что они могут остаться без работы.
 
«Мы будем настойчивыми, чтобы не доводить дело до забастовок», - подчеркнул депутат, в то же время отметив, что железнодорожники должны обладать правом на протестные акции.
 
«На любом предприятии, в любой отрасли нельзя исключать желание людей отстаивать свои интересы в разных формах. И когда люди сначала обращаются в письменных формах, потом на уровне собраний и когда они видят, что нет никаких результатов, конечно, они выходят на забастовки», - добавил Гагауз, указав в этом смысле на европейский опыт.
 
«Когда проходила реструктуризация румынских железных дорог, то там страну несколько лет сотрясали забастовки железнодорожников, и никто не  говорил, что это не демократично и что это нельзя делать», - заключил Гагауз.
 
Согласно ранее обнародованным данным, убытки стратегического предприятия ГП «Железная дорога Молдовы» от основной перевозочной деятельности достигли рекордной цифры и уже составляют 224 миллиона леев. Руководство ЖДМ объявило о начале «реформ» на предприятии, в раках которой планируется сократить около пяти тысяч его работников.
 
В то же время, согласно Кодексу железнодорожного транспорта, работники предприятия не имеют права на проведение забастовок. В частности, ст. 21 указанного закона гласит: «прекращение работы как средство разрешения коллективных трудовых споров на железнодорожном транспорте запрещено», и «влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству».
http://omg.md/ru/107342/

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.