По нему сверяют часы.

Дата публикации:

В 22.25 с перрона Белорусского вокзала Москвы ежедневно отправляется в Минск фирменный поезд «Беларусь». 19 ноября корреспондент «Московского железнодорожника» проводил его в путь, перед этим побеседовав с начальником поезда Юрием Толмачём.
 
– В составе нашего поезда, – рассказал Юрий Толмач, – курсируют современные четырёхместные купейные вагоны и двухместные вагоны СВ. На маршруте задействованы два поезда, их обслуживают четыре бригады. В составе каждой, кроме начальника, 12 проводниц, поездной электромеханик и три работника вагона-ресторана.
 
Добавим, что весь персонал, чтобы быть допущенным к работе, предварительно проходит аттестацию на право обслуживания здесь пассажиров. Средний возраст членов бригад не превышает 35 лет. Юрий Николаевич работает на этой линии более четырёх лет.
 
– Хорошее настроение пассажиров – это наша работа, – говорит проводница Ольга Половченя. – Иногда люди садятся в вагон усталыми, порой и раздражёнными. Мы всегда стараемся сделать всё возможное, чтобы вернуть им хорошее настроение и улыбку.
 
Фирменный поезд «Беларусь», по словам Ольги, – отличный вариант для тех, кому нужно, как можно быстрее и с комфортом добраться из Москвы в столицу Беларуси или наоборот.
 
Пассажиров порадует идеальная чистота в купе, коридоре, туалетах, тамбурах. Все вагоны оборудованы системой кондиционирования, биотуалетами, преобразователями, позволяющими подзаряжать мобильные телефоны и ноутбуки. А в распоряжении тех, кто купил билеты в вагоны СВ, ещё и телевизоры.
 
В ресторане всем желающим приготовят фирменные блюда белорусской кухни, которые официант по первой же просьбе доставит прямо в купе.
 
– Всё передовое внедрялось в первую очередь у нас. Сегодня поезд стал эталоном для остальных белорусских составов, – говорит Юрий Толмач. – Лишь после того, как какое-либо новшество в прямом смысле обкатают здесь, его могут внедрить и на других маршрутах.
 
Этим поездом из Москвы в Минск и обратно любят путешествовать многие знаменитости. Среди них – Алла Пугачёва, Анастасия Волочкова, Михаил Боярский. Не обходят его стороной и члены союзного правительства.
 
Интересно, что первые составы знаменитого поезда были сформированы на Московской железной дороге и затем переданы белорусской стороне.
 
– В этом году «Беларуси», – говорит Юрий Толмач, – исполнилось 50 лет. Первый фирменный поезд Москва – Минск отошёл от перрона в 1962 году. Все эти годы он курсирует между двумя столицами, доставляя пассажиров до места назначения точно в срок. Отклонения от графика крайне редки и не превышают одной-двух минут. В 60-х годах прошлого века не все, особенно в сельской местности, могли позволить себе иметь часы, поэтому жители глубинки сверяли время по приближавшемуся фирменному составу.
 
Да и сегодня «Беларусь» так же точна. И по ней сверяют часы и россияне, и белорусы.
 
http://zdr.gudok.ru/pub/20/206046/

Опубликовал Евгений

Саныч

Да уж, сверяем часы. Прошлой осенью поехал на "двойке" до Орши, чтоб там пересесть на поезд до Питера - то ли кишиневский, то ли ещё какой, уже не помню. Так эта грёбаная телега опоздала на 20 минут, и мне пришлось брать такси до Витебска
Комментарий добавлен 13.12.2012 в 09:33:40
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.