Молдова восстановит железную дорогу в украинской Бессарабии: между Одессой и Рени снова будет ходить поезд.

Дата публикации:

Руководство молдавской железной дороги (CFM) планирует восстановить движение поездов на участке Арциз — Березино — Бессарабская (Молдова). Об этом в интервью газете «Железнодорожник Молдовы» за 28 ноября заявил генеральный директор CFM Виталие Струна: «Руководство молдавской магистрали активно работает над восстановлением железнодорожного участка Арциз - Басарабяска. В решении этого вопроса есть поддержка украинской стороны».
 
Железная дорога от Арциза до Бессарабской до сих пор обозначается на картах, несмотря на то, что участок от Березино до Бессарабской уже не существует. Отметим, что пути от станции Березино в Тарутинском районе Одесской области до Бессарабской полностью демонтировали еще 12 лет назад — в 1997 году. По состоянию на нынешний год сохранились насыпь и несколько мостов. Большую часть щебеночной основы под путями растащили местные жители на стройматериалы.
 
Тем не менее, восстановление этой линии обойдется в несколько раз дешевле, чем строительство новой, тем более в плавнях Дуная, между Измаилом и Рени.
 
На участке от Арциза до Березино железнодорожные пути сохранились, но находятся в неудовлетворительном состоянии, а промежуточная станция Парижская полностью разобрана. Содержание уцелевшего участка линии убыточно для «Укрзализныци», которая неоднократно хотела его закрыть, но под давлением общественности и местных властей вынуждена поддерживать работу станции Березино и курсирование прицепного вагона до этой станции к поезду «Одесса — Измаил», так как Березино — единственная станция в Тарутинском районе.
 
Восстановление движение поездов между Арцизом и Бессарабской имеет важные экономические и геополитические перспективы. Это наиболее удобный железнодорожный путь в сторону порта Рени, сокращающий до минимума движение поездов по территории Молдовы. Кроме того, это позволит открыть для молдавских грузов порт Измаил, о чем неоднократно говорилось в молдавских СМИ. Также это улучшит пассажирское сообщение Тарутинского района и Рени с Одессой.
 
С геополитической точки зрения восстановление данной железной дороги позволяет наладить железнодорожное сообщение с Молдовой в обход Приднестровья и улучшит транспортную связность Бессарабии в целом.
 
Необходимо отметить, что молдавская сторона, начиная с 2006 года — после железнодорожного конфликта с Приднестровьем, — неоднократно заявляла о необходимости и желательности восстановления железной дороги от Арциза до Бессарабской, но до реальных действий эти разговоры ни разу не доходили.
 
http://dumskaya.net/news/moldova-hochet-vosstanovit-geleznuyu-dorogu-v-uk-023199/

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.