ОАО "РЖД" завершило электрификацию участка Оловянная – Борзя Забайкальской железной дороги.

Дата публикации:

4 декабря на станции Борзя состоялись торжественные мероприятия, посвященные сдаче в эксплуатацию электрифицированного участка Оловянная – Борзя протяженностью 99,3 км на южном направлении Забайкальской железной дороги. Инвестиции ОАО "РЖД" в проект составили 6,85 млрд рублей.
 
В церемонии запуска по линии первого грузового поезда на электротяге приняли участие начальник Забайкальской железной дороги Сергей Иванов, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков, руководители муниципальных органов власти.
 
"Важнейшим результатом электрификации участка Карымская – Забайкальск должно стать увеличение размеров движения к 2015 году до 38-40 пар поездов в сутки. Вырастет скорость движения поездов. Вес грузового поезда увеличится до 6 тыс. тонн", – подчеркнул Сергей Иванов.
 
В ходе реализации проекта установлено 5,2 тыс. опор контактной сети, 6150 фундаментов и анкеров, раскатано около 1,5 тыс. км проводов различного назначения. Построены 2 тяговые подстанции на станциях Мирная и Борзя, 5 автотрансформаторных пунктов, сдана в эксплуатацию новая производственная база Борзинской дистанции электроснабжения. Кроме того, для работников хозяйства энергетики и электроснабжения на станции Борзя построен 60-квартирный жилой дом, а также завершается возведение 30-квартирного жилого дома на станции Оловянная.
 
По словам губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, сдача в эксплуатацию второй очереди электрификации участка Карымская – Забайкальск – важнейшее событие не только для региона, но и в масштабах всей страны.
 
"Проведенная работа является частью стратегической политики по усилению экономики государства, в том числе в направлении укрепления российско-китайского сотрудничества. Буквально несколько дней назад я участвовал в обсуждении вопросов социально-экономического развития Забайкалья и Дальнего Востока в рамках заседания президиума Государственного совета. Сегодняшние торжества являются зримым подтверждением реальных действий в этой сфере", - подчеркнул глава региона.
 
В доме культуры железнодорожников состоялось торжественное награждение работников Забайкальской железной дороги и подрядных организаций, внесших весомый вклад в реализацию второго этапа электрификации южного хода Забайкальской железной дороги.
 
Напомним, что первый этап электрификации южного хода завершился в июне 2011 года сдачей в постоянную эксплуатацию электрифицированного участка Карымская – Оловянная.
 
В настоящее время уже ведутся работы в рамках третьего этапа электрификации на участке Борзя – Забайкальск протяженностью 120 км. Инвестиции в проект составят 8,9 млрд рублей. На эти средства будут построены 2 тяговые подстанции – Даурия и Забайкальск, 6 автотрансформаторных пунктов и 2 района контактной сети – Даурия и Мациевская.
 
http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=81156

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.