Грузы в Якутск пойдут без перевалки

Дата публикации:


Железная дорога подошла к Якутску. С будущего года она уже будет действовать в грузовом режиме. Изменяется и система перевозок, так как станция Томмот становится промежуточной. В связи с этим в Якутске прошло совещание руководителей ОАО АК «Железные дороги Якутии» с представителями бизнеса. Его итоги мы попросили прокомментировать заместителя генерального директора по грузовой и коммерческой работе АК «ЖДЯ» Дмитрия КОНДРАТОВА.
 
— Принципиальным для нас, — говорит Дмитрий Викторович, — был формат встречи. Это встреча с грузовладельцами, железнодорожниками, речниками, автомобилистами, экспедиторами. С теми, кто сегодня заказывает и везет в республику товары народного потребления, продукты питания, материалы и оборудование для своих предприятий. Мы хотели довести информацию о том, к чему надо готовиться в связи с приходом стальной магистрали к Якутску и что уже сегодня предлагаем. Мы хотели донести основное — железная дорога уже рядом, и нам необходим диалог с теми, для кого она построена.
 
— Дмитрий Викторович, давайте для начала напомним владельцам грузов, как сработала ваша компания в этом году.
 
— В сентябре «ЖДЯ» перешли двухмиллионный рубеж по объему перевезеннЫХ грузОВ. С итогом октября у нас рост перевозок на 18 процентов к уровню прошлого года. Это говорит о востребованности дороги, а также о нашей готовности к возрастающему количеству предъявляемых для перевозок грузов. Компания активно участвует в исполнении программы по содержанию путевого хозяйства, развитию железнодорожной инфраструктуры Нерюнгринского узла, модернизации локомотивов и строительствУ новых мощностей локомотивного депо. Внедряются новые системы автоматики управления процессом перевозок и современных средств связи. Результат налицо — уменьшены отказы технических средств, увеличена скорость движения поездов, сокращены сроки доставки грузов. Это то, что необходимо нашей клиентуре. Конечно же, мы понимаем и роль «ЖДЯ» в реализации проектов развития Южной Якутии. Поэтому, строя планы по развитию компании, мы действуем на опережение. И главное — это подготовка к работе на развернутой длине железной дороги от Нерюнгри до Нижнего Бестяха.
 
— Что меняется в связи с началом перевозок грузов до ст. Нижний Бестях?
 
— Намеченный срок сдачи дороги — 2013 год. В текущем году активно велось строительство железнодорожных объектов станции — вокзала, депо, грузового двора и других производственных помещений. Сейчас идет работа по сдаче дороги во временную эксплуатацию. Мы активно участвуем в этом процессе, разрабатываем технологию работы станции Нижний Бестях и линии в целом, занимаемся подбором и подготовкой кадров. С нашим участием организовано рабочее движение от Томмота до Н. Бестяха. Таким образом, практически зарождаются новая технология перевозок грузов, прогрессивная транспортная схема. Мы оцениваем уровень затрат и возможных тарифов. Уже сегодня можно предположить, что тарифы по «ЖДЯ» будут ниже доставки грузов в Якутск через Беркакит. С учетом сроков доставки и отсутствия сезонности это вполне привлекательно по отношению к перевозкам речным транспортом. Именно это мы и хотим донести до наших потенциальных клиентов, чтобы они заранее смогли перестроиться и готовились к работе в новых более выгодных условиях транспортировки их грузов.
 
— У вас есть уже наработки, которые осуществлены и на которые можно опереться?
 
— Конечно, Нижний Бестях кардинально изменит трафик прохождения грузов в РС(Я), но и сейчас «Железные дороги Якутии» предлагают пользователям транспортных услуг новые проекты и решения. Например, перевозку грузов контейнерными поездами из Москвы (ст. Обнинское) до Томмота. По-моему, это социально значимый и коммерчески привлекательный проект как для «ЖДЯ», так и других участников, клиентов.
 
Контейнерный поезд организован ОАО АК «Железные дороги Якутии» совместно с ООО «Региональный контейнерный терминал», ООО «А‑Транс», ООО «Якутский транзит», ООО «Ван-контейнер». Это профессиональные участники транспортного рынка и владельцы собственных ресурсов — грузовых терминалов, вагонов, контейнеров и инфраструктуры. В преддверии закрытия паромной переправы Нижний Бестях — Якутск со станции Обнинское было отправлено восемь полносоставных контейнерных поездов. Все они пришли на станцию назначения в согласованный срок. Все контейнеры были доставлены потребителю в г. Якутске. Срок доставки по маршруту Москва — Томмот составляет 10 суток, а при необходимости организации автоперевозок — не более 15 суток до склада в Якутске. При этом обеспечивается терминальное экспедирование по отправке грузов, включая услуги автоконтейнеровозов, предоставление крупнотоннажных контейнеров и фитинговых платформ, оплату железнодорожного тарифа, терминальную обработку на станции назначения Томмот, экспедирование по приему груженых и отправлению порожних контейнеров на станции Томмот с возможностью доставки контейнеров до «двери» грузовладельцев.
 
Движение контейнерных поездов по «РЖД» и «АК «ЖДЯ» осуществляется по жестким ниткам графика. А за счет эффективного использования подвижного состава и контейнерного парка, слаженной работы терминалов получена очень привлекательная ставка.
 
Кроме того, в декабре текущего года «ЖДЯ» снизили ставки на комплексные услуги переработки контейнеров на станциях Томмот и Алдан. При таких условиях работы грузополучатели в Якутске смогут получить свои новогодние грузы дешевле, чем при перевозках через станцию Беркакит.
 
Обо всем этом мы и говорили на совещании, напрямую общаясь с получателями грузов в Якутске. Мы показали реальные уровни цен и условия работы через Томмот, а теперь уже и через Бестях. Приглашаем всех к сотрудничеству, поскольку есть возможности своевременно принять решения и использовать перспективные преимущества совместной работы.
http://vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=42&action=show&id=11340

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.