«РЖД» повысит тарифы на плацкартные перевозки с 2013 года

Дата публикации:

Предприятие «Российские железные дороги» получили разрешение Федеральной службы транспорта повысить тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных вагонах с 2013 года, пишут 27 ноября «Известия».
 
Ожидается, что подробности этого решения будут оглашены до конца текущей недели, а средний рост тарифов составит 20 процентов от текущих. При этом к 2015 году прогнозируется рост тарифов на плацкартные перевозки еще на 30 процентов.
 
Первоначально решение о повышении цен на билеты должно было быть объявлено уже 15 ноября, а 17 планировалось начать продажу билетов в плацкартные вагоны на рейсы будущего года по новым тарифам. Однако окончательное решение по ним будет принято лишь по итогам завершения документооборота после утверждения государственного бюджета на 2013 год.
 
В настоящее время плацкартные перевозки убыточны для «РЖД», субсидий же со стороны государства компании не хватает: в 2012 году из запрошенных компанией 36,7 миллиардов рублей на покрытие убытков было выделено лишь 30. В 2013 году на субсидирование плацкартных перевозок выделяется всего 14,8 миллиардов рублей, следовательно, компания вынуждена повышать цены на билеты.
 
По опубликованным «РЖД» расчетам, отказ от увеличения тарифов на проезд в плацкартных вагонов стоил бы компании вынужденной отмены более 110 поездов, увольнения более 15 тысяч сотрудников, закрытия 19 из 38 вагонных депо и полного отказе от приобретения новых плацкартных вагонов Тверского вагоностроительного завода с усовершенствованными туалетами, кондиционерами и межвагонными переходами. Что, в свою очередь, поставило бы это предприятие на грань банкротства.
 
http://www.km.ru/economics/2012/11/27/oao-rossiiskie-zheleznye-dorogi/698200-rzhd-povysit-tarify-na-platskartnye-pere

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.