Нужны ли Киеву остановки на Дарнице и Святошине (УЗ)?

Дата публикации:

Некоторые поезда дальнего следования с введением нового графика начали останавливаться на Дарнице, Святошине и Киеве-Московском. Но такое, на первый взгляд, удобное нововведение по вкусу не всем.
 
Прелюдия:
 
Трех, а если неофициально, то четырехмиллионный Киев имеет всего один вокзальный комплекс, принимающий поезда дальнего следования – по сравнению с менее населенными столицами Европы, имеющими по три-четыре вокзала, это очень мало и неудобно. Вокзал "Киев-Пассажирский" немыслимо перегружает не приспособленную под такой пассажиропоток станцию метро "Вокзальная" и наземный транспорт из центра. Это создает пробки, добавляет центру выхлопных газов и отражается на кошельке и времени пассажиров. Допустим, киевлянину, живущему на Левом берегу и едущему из Полтавы, нужно делать крюк добрых двадцать километров, вместо того, чтобы выйти где-то ближе к дому.
 
Составляя график на 2012-2013 годы, "Укрзализныця" наконец предусмотрела для некоторых дальних поездов остановки на Дарнице, Святошине и Киеве-Московском. Такое новшество мотивировалось "европеизацией" железнодорожных перевозок, предполагающее, в частности, внедрение так называемых хабов – крупных узлов, предназначенных для пересадки. Например: чтобы не останавливать скорый поезд в каждом райцентре, затормаживая графики финансово лакомых для УЗ товарняков и фирменных пассажирских, для него предусматривают стоянки лишь на узловых станциях, куда на электричках и автобусах съезжаются пассажиры из окрестных населенных пунктов. Так, главными хабами Украины можно считать Киев, Харьков, Львов и многие другие областные центры, а также стоящие ниже в административной иерархии, но являющиеся крупными железнодорожными развязками города вроде Фастова или Ковеля.
 
Так вот, Дарницу тоже стремятся развить в хаб, только местного значения, организуя здесь пересадку с дальних поездов на городскую электричку, пригородные поезда, городской транспорт и – в будущем, - возможно, экспресс до аэропорта "Борисполь".
 
Взгляд пассажира:
 
Казалось бы, все только к лучшему: путаницы с билетами нет, больше платить не приходится, можно экономить время, не задерживаясь в пробках – но дело в том, что стоянку поездов на Святошине, Дарнице и Московском ограничили двумя минутами, как на самых мелких промежуточных станциях.
 
Предполагается, что за две минуты, отведенных для стоянки, пассажир сможет найти свой вагон и забраться в него со своими чемоданами. Поскольку угадать точное место, где остановится вагон, довольно сложно, особенно учитывая частые ошибки железнодорожников при указании нумерации вагонов (с головы или с хвоста), такое нововведение было воспринято пассажирами неоднозначно. Одним это действительно экономит время, другие жалуются, что станции для приема и отправки пассажиров попросту не подготовлены. Например, станция Святошин рассчитана приблизительно на десять вагонов, в то время как их количество в ПДС (поезде дальнего следования) достигает двадцати двух. Получается, что из некоторых вагонов приходится спрыгивать прямо на насыпь, что исключено для инвалидов и большинства пенсионеров. Либо же нужно заранее согласовывать с проводниками свой выход и искать вагон, который останавливается у платформы. При посадке же приходится садиться в чужой вагон и уже по составу проходить на свое место.
 
Взгляд логиста:
 
Поезд – не такси, дескать, "шеф, у второго парадного!" Чтобы организовать остановку, недостаточно просто дать пинка графистам и взять на работу еще одного дежурного по станции да бабушку-кассиршу. Во-первых, инфраструктура далеко не всех станций рассчитана на прием длинных составов: яркий пример – упомянутый выше Святошин с короткой платформой для пригородных электричек. Достроить платформу – значит перенести стрелочные переводы, семафоры и переоборудовать контактную сеть. Без хотя бы кратковременной остановки движения это невозможно – миллионы и миллионы затрат! Во-вторых, просто "затормозить" поезд на две минуты – это значит переделать кучу других графиков, "заточенных" друг под друга. В итоге – где-нибудь двухминутная нестыковка – и сотни пассажиров не успевают пересесть.
 
Достаточно посмотреть служебное расписание УЗ, чтобы стало понятно: двухминутная стоянка состава оборачивается четырехминутной задержкой – остановить и разогнать тысячетонный поезд (масса пассажирского состава, согласно "служебке", достигает 1100 тонн) энергозатратно и требует времени. Так что удобство десятка пассажиров может принести УЗ убытки, о которых она не преминет публично поплакаться и лишний раз оправдать "убитость" вагонов и отсутствие сервиса.
 
Так что правда, как обычно, где-то посередине. А тем временем пользователи профильного форума делятся своими соображениями по поводу новых остановок. По результатам проведенного там голосования, 30% юзеров считает, что все нововведенные остановки нужны Киеву. Ровно столько же – что нужны Дарница и Святошин, а Киев-Московский ввели напрасно. Еще в районе 20% выразили мнение, что ни одна из перечисленных остановок не нужна, и примерно столько же отдали предпочтение только Дарнице.
 
Пользователь ЛиС пишет: "Пассажир живет, ну, например на Ялтинской. Это почти пешеходная доступность до ж.д. вокзала Дарница. На 64-м поезде он благополучно "просвистел" мимо вокзала и поехал на Киев-Пассажирский + 15 минут, утренняя давка у метро "Вокзальная" + 10-15 минут, добраться до Черниговской + 20 минут. Пересадка на трамвай вместе с ожиданием + 5-10 минут (как повезет). Трамваем до ж.д. вокзала Дарница + 15 минут. Итого имеем приблизительные потери 1 час 10 минут и 2 пересадки. За это время среднестатистический житель пригорода может добраться от Бобровицы до Дарницы".
 
Однако, защищая Дарницу, он же пишет выше: Ну и на кой черт нужна остановка пассажирскому поезду среди ночи например на Святошино, где даже зала ожидания нет нормального? Как-то был инцидент с последней электричкой из Тетерева, пассажиры которой из-за растянувшегося грузового опоздали на метро. Шумиха была знатная.
 

Вот список тех самых киевских станций, на которых введена дополнительная остановка.
 
ДАРНИЦА
 
Какие поезда останавливаются:
 
63 Харьков – Киев,
 
126 Луганск – Киев.
 
Экономия расстояния (считаем по железнодорожной линии) – 14,5 км. "Туда и обратно" - 29 км.
 
Плюсы: организация хаба с пересадкой на городскую электричку, пригородные поезда и наземный транспорт. Удобное расположение = экономия времени для всех, без исключения, районов Левого берега.
 
Минусы: явных нет.
 

КИЕВ-МОСКОВСКИЙ
 
Какие поезда останавливаются:
 
76 Кривой Рог – Киев,
 
84 Мариуполь – Киев.
 
Экономия расстояния – 5 км. "Туда и обратно" - 10 км.
 
Плюсы: удобство для жителей Демеевки, Голосеево, возможна пересадка на автобусы с Центрального автовокзала.
 
Минусы: практически полное отсутствие городского общественного транспорта. До Московской площади или проспекта Науки нужно прилично пройтись. Из-за этого нужность остановки для многих остается спорной.
 

СВЯТОШИНО
 
Какие поезда останавливаются:
 
99 Ужгород – Киев
 
141 Львов – Киев
 
43 Ивано-Франковск - Киев
 
Экономия расстояния – 13 км. "Туда и обратно" - 26 км.
 
Плюсы: удобство для жителей Святошинского района и прилегающих к нему массивов; станция метро и конечная пригородных маршруток, пересадка на электрички в сторону Коростеня.
 
Минусы: короткая и довольно узкая платформа, способная принять, в среднем, только половину состава.
 
http://kiev.vgorode.ua/news/146681/

Опубликовал Евгений

ВикторБГ

Так вот и этих коротких платформах и основная проблема. Как обеспечить безопасность?
Комментарий добавлен 21.11.2012 в 23:13:34
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.