Из Санкт-Петербурга в Иматру и обратно проследовал спецпоезд. Он показал целесообразность открытия туристических железнодорожных маршрутов.

Дата публикации:

Финский город Иматра стал популярен после того, как там побывала императрица Екатерина II. Её очаровал здешний ландшафт. Но всё же поводом протянуть из Петербурга в Иматру железнодорожную ветку 120 лет назад стали не только виды на реку Вуоксу. Иматра и в те времена была самым близким к российской границе финским городом. До неё от Светогорска всего 7 км. Но железнодорожный маршрут давно закрыт. Финны снесли старый вокзал и перроны. Осталась только грузовая станция: через неё проходят поезда с лесом из России. Тем не менее, как полагают в Федеральной пассажирской компании, возобновление движения Санкт-Петербург – Иматра было бы удобно для туристов, которые едут в этот финский город автотранспортом.
 
– Путь из Петербурга на машине занимает минимум пять часов, – пояснил заместитель генерального директора ФПК Олег Никитин. – Пробки на автотрассе не редкость. А поезд идёт в Иматру 3,5 часа.
 
Чтобы проверить привлекательность самого короткого российско-финляндского маршрута, ФПК отправила из Питера в Иматру специальный поезд № 555. Он состоял из вагонов, которые до этого курсировали между городом на Неве и Москвой. Мы расположились в двухместном купе. И покатили до Выборга. А затем свернули на Каменногорск. За окном темнел лес, живописные холмы сочетались с видами озёр. В районе Каменногорска поезд остановился, чтобы пассажиров проверили российские пограничники и таможенники. Загранпаспорта проштамповали прямо в купе.
 
– Почему таможня из Выборга? – поинтересовался я, разглядывая штемпель рядом с шенгенской визой.
– Потому что железнодорожный пункт пропуска Светогорск – Иматра не имеет статуса международного. Для этого Росграница должна выполнить целый ряд требований по оборудованию, – пояснил первый заместитель начальника Октябрьской дороги Олег Валинский.
 
Придание пункту пропуска международного статуса заложено в программе приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия». Однако пока этого не будет сделано, развитие железнодорожного сообщения с Иматрой будет тормозиться: часто выделять выездные бригады из Выборга ни пограничники, ни таможенники, и без того работающие с перегрузками, не смогут. В Финляндии сменили локомотив. Вёз он российский состав минут десять.
 
– Так ли уж необходимо менять тягу на таком коротком плече? – поинтересовался у представителя железных дорог Финляндии.
– Таково требование законодательства: мы единственный перевозчик в Финляндии. Поэтому тяга и машинист на её территории должны быть наши, – ответил директор по дальним перевозкам VR Group Ltd Ари Ванханен.
 
В Иматре наш состав встречал финский оркестр. Путь освещали декоративные свечи, расставленные вдоль аккуратного газона. Когда поезд остановился, я из любопытства вышел посмотреть на финский тепловоз. Это был трудяга 1968 года постройки. Впрочем, по словам Ари Ванханена, машина сертифицирована по всем правилам ЕС. Нас посадили в автобус и повезли показывать, чем город может привлечь российских туристов. Среди достопримечательностей добротная лыжная трасса, спа-отели и магазины.
 
По данным социологов, 23% россиян прибывают в Иматру для отдыха и занятий спортом, а 63% – для шопинга.
– В течение трёх лет поток туристов прирастал ежегодно на 20%, – рассказал Олег Никитин.
 
Мэр Иматры Пертти Линтунен утверждает, что поезд из Петербурга необходим.
– Наш город намерен развиваться как курорт. В будущем мы готовы довести общее количество мест в отелях до 4 тыс. Правда, пока нет развитой сети общественного транспорта из Иматры в другие города Финляндии. Но мы ведём на эту тему переговоры с бизнесом, – признался он.
 
– Я тоже не прочь прокатиться на таком поезде в Россию, – сказала депутат парламента Финляндии Юкка Кярня.
– А цена на билет должна быть сопоставима со стоимостью поездки в автобусе, – заключил Олег Никитин.
 
Остаётся добавить, что в Иматре проживают около 30 тыс. человек. И каждый девятый из них приехал посмотреть на российский поезд. На подъезде к станции выстроилась очередь из легковых машин. Приезжали семьями.
 
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=448168

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.