Через три-четыре года жители Москвы, Подмосковья и сопредельных регионов смогут добираться до столичных вокзалов гораздо быстрее.


Дата публикации:

Причем в вагонах с мягкими креслами и кондиционерами.

О том, чего ждать пассажирам электричек от пригородных поездов в ближайшее время, рассказали заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Гамид Булатов и генеральный директор «Центральной пригородной пассажирской компании» Михаил Хромов.

— Мы рассматриваем развитие отрасли пригородных перевозок как самостоятельное направление, — сказал Гамид Булатов. — И нам бы хотелось сделать эту услугу более комфортной и качественной.

А для этого, по словам Гамидова, необходимо построить на самых напряженных направлениях областных железных дорог дополнительные главные пути и обновить подвижной состав. Проблема в том, что в настоящее время железнодорожная инфраструктура не разделена по типам подвижного состава: по одним и тем же путям идут грузовые, пассажирские и пригородные поезда. Необходимо учесть еще и несовременность железнодорожных переездов: если запустить дополнительные электрички, чтобы перевезти растущее с каждым годом число пассажиров, областные дороги просто встанут в постоянных пробках.

Напомним, что весной была одобрена программа строительства эстакад над железнодорожными переездами, в основном теми, которые обустроены на пересечении 10 областных железнодорожных направлений с Малым и Большим бетонными кольцами. Работы по возведению эстакад как раз должны быть завершены в 2015-2016 годах.

— В 2015–2016 годах на четырех самых напряженных направлениях — Ярославском, Горьковском, Казанском и Курском — будут построены новые главные пути, — пояснил Гамид Булатов. — Мы исходили из того, что именно на этих направлениях автодороги сильнее всего загружены.

Финансировать работы будут Москва, Московская область и «РЖД». Плюс — участие федерального бюджета. Общая сумма инвестиций — 236 млрд рублей, из которых 50 млрд дает столица. Уже подсчитано, что благодаря введению лишь одного нового рельсового пути эффект будет таким же, как от строительства восьмиполосной автострады. И это при том, что строительство железнодорожного пути в разы дешевле. Одновременно будут реконструированы и узловые станции: на них появятся турникеты.

В свою очередь, гендиректор «Центральной ППК» Михаил Хромов рассказал о том, как будет меняться — в лучшую сторону — подвижной состав. В настоящее время эталоном качества и комфорта являются поезда-«семитысячники» — у них мягкие кресла, есть системы кондиционирования и туалеты. Скоро число таких комфортных поездов составит 10 процентов от всех поездов в ведении «Центральной ППК». На модернизацию подвижного состава выделено полтора миллиарда рублей. При этом, заверили и Хромов, и Булатов, после модернизации стоимость проезда не увеличится. А может быть, даже и снизится. Дело в том, что примерно 40 процентов тарифа на пригородные перевозки – это плата за пользование железнодорожной инфраструктурой. Теперь государство изъявило готовность взять эти расходы на себя. Соответственно, доходность у перевозчиков вырастет, что и отразится положительно на качестве перевозок.

Отдельная статья – борьба с зайцами.

- Есть такое понятие на Западе, «фрирайдер». По нашему – «халявщик», - говорит Михаил Блинкин, директор Института транспорта и транспортной политики ВШЭ. – Общественное мнение почему-то героизирует халявщиков. Ах, как он перепрыгивает через турникет в метро! Ах, как он убегает от контролеров по вагону электрички!.. Пора понять, что безбилетники – это просто воры, которые крадут не у государства, а у нас с вами. Те деньги, которые могли бы быть потрачены на обновление составов, на дополнительные услуги – перевозчики вынуждены тратить на борьбу с «зайцами». Необходимо изменение отношения к безбилетникам.

Одновременно «Центральная ППК» продолжит работу над новыми абонементами. Ранее их было разработано более 45 типов, однако пассажирами оказались востребованы только пять. А Гамид Булатов пообещал, что к 2020 году в Москве появятся более 250 пересадочных пунктов, где можно будет пересесть с железной дороги на метро. Или – наоборот.

Впереди — в обозримом будущем — единый проездной билет на железнодорожный и городской транспорт. Задачи, стоящие на пути решения проблемы, — организационные. Просто надо будет решить, как делить прибыль между различными пассажироперевозчиками.

— Использование пригородного железнодорожного сообщения сегодня — это доминирующий тренд во многих странах, — говорит Михаил Блинкин. — Это не только решение многих социальных проблем, но и избавление города от пробок. Германия вступила на этот путь в 60-70-е годы. И нам тоже пора пойти по этому пути.

К слову: за те два года, что по железным дорогам бегают пригородные поезда повышенной комфортности, пассажиропоток вырос – на этих направлениях – на 40 процентов: людям стало удобнее добираться до работы или до дома в электричке, а не на машине. Для этого область уже строит перехватываюшие парковки у железнодорожных платформ.

http://vmdaily.ru/news/prigorodnie-elektrichki-poluchat-myagkie-kresla-i-konditsioneri1352823524.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.