РЖД собирается повышать цены на плацкарт ежегодно

Дата публикации:

Для достижения рентабельности железнодорожных пассажирских перевозок в плацкартных вагонах в 2013 и 2014 годах тарифы надо поднимать на 20%, а 2015-м — на 30%, говорится в письме Михаила Акулова, главы ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» РЖД), на имя замминистра финансов РФ Андрея Иванова, сообщают «Известия».
 
Таким образом, если тарифы поднимут, как требуют в ФПК, то к 2015 году билеты на поезда дальнего следования нарастающим итогом должны подорожать на 87%. Если учесть предполагаемую отмену ряда льгот, то для многих пассажиров фактически стоимость проезда увеличится еще больше: возможен рост на 50–60% уже с 1 января 2013 года.
 
Уже точно запланированное увеличение стоимости железнодорожных билетов на 10% ожидается с 1 января. В ФПК настаивают на более активном росте — для достижения своей безубыточности.
 
Сегодня государство регулирует стоимость билетов в общих и плацкартных вагонах, стоимость проезда в купе, люкс и СВ определяется перевозчиком по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Выпадающие доходы РЖД субсидируются. Льготные перевозки компенсируются государством не полностью, и компания ежегодно несет убытки в размере около 5 млрд. рублей.
 
ФПК настроена решительно и грозит радикальными мерами. Эти меры - отмена более 110 поездов, увольнение более 15 тысяч сотрудников, закрытие 19 из 38 вагонных депо, полный отказ от приобретения плацкартных вагонов ОАО «Тверской вагоностроительный завод».
 
Для смягчения новых тарифов РЖД минфин предлагает правительству увеличить скидки для молодежи до 23 лет и для пенсионеров — с 37% до 50%. По данным ФПК, молодежь и пенсионеры составляют около 20% пассажиров плацкартных вагонов.
 
Решение ФСТ по тарифам должно быть принято до 15 ноября, а с 17 ноября начинается продажа билетов на следующий год. Однако до сих пор в ФСТ необходимого указания от правительства не получили, пишут «Известия».
http://www.1sn.ru/67707.html

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.