РЖД обжалует штраф, наложенный ФАС, в суде

Дата публикации:

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) считает неправомерным наложение оборотного штрафа Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в размере 2,241 млрд руб. Как говорится в сообщении компании, РЖД обжалует его в Арбитражном суде г. Москвы.
 
"Перевод инвентарного парка в статус приватного, создание компаний, которым этот парк был передан, и вывод его из регулируемого сектора произошли на основании документов, утвержденных и одобренных правительством РФ", - говорится в сообщении. ОАО "РЖД" считает, что принуждение компаний, ставших собственниками вагонов, предоставлять вагоны по регулируемым ценам в качестве вагонов инвентарного парка, перечеркнет уже принятые и выполненные государственные решения по выводу инвентарного парка из регулируемого сектора.
 
Фактически после исполнения требований государства по реформированию ФАС привлекает компанию к ответственности, отмечается в сообщении. В РЖД уверены, что привлечение к ответственности правительственным органом, каковым является ФАС, государственной компании за исполнение государственных же требований по отраслевому реформированию перевозок грузов является бесспорно необоснованным и неправомерным.
 
РЖД напоминает, что ранее, 15 августа 2012г., Арбитражный суд Москвы признал недействительными решение и предписание ФАС (от 5 декабря 2011г.), обязывающие РЖД удовлетворять заявки на перевозки грузов на условиях инвентарного парка. Предстоит рассмотрение в апелляционной инстанции.
 
Антимонопольный орган считает, что компания должна обязать свои дочерние компании (с помощью неких "корпоративных процедур") предоставлять ранее переданные им в уставный капитал вагоны для удовлетворения заявок грузоотправителей по перевозке грузов по регулируемым гостарифам (ставкам прейскуранта 10-01).
 
Сегодня ранее сообщалось, что ФАС привлекла к административной ответственности ОАО "Российские железные дороги" за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории РФ. Согласно постановлению ФАС России, ОАО "РЖД" привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 2 млрд 241 млн 296 тыс. руб.
 
Ранее комиссия ФАС России признала компанию нарушившей ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". При этом компании было выдано предписание об удовлетворении заявок на перевозки грузов на условиях инвентарного парка и об организации взаимодействия с компаниями, входящими в группу лиц ОАО "РЖД", и другими операторскими компаниями в этих целях.
 
Ведомство отмечает, что дело в отношении РЖД было возбуждено по результатам рассмотрения поступивших в ФАС России материалов от нескольких десятков хозяйствующих субъектов, девяти отраслевых объединений грузоотправителей, целого ряда органов исполнительной и законодательной власти, органов прокуратуры. В этих обращениях указывалось на значительный рост совокупных транспортных затрат, связанных с перевозками грузов железнодорожным транспортом общего пользования, увеличение размера нерегулируемой "вагонной составляющей", неполное согласование или отказ в согласовании заявок на перевозку грузов на основаниях, не предусмотренных действующим законодательством, необеспечение отправок массовых грузов и "повагонных отправок" грузовыми вагонами, принадлежащими перевозчику, и др.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121113123407.shtml

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.