РЖД: Решение о повышении стоимости плацкарта примут на следующей неделе.

Дата публикации:

Решение о повышении стоимости проезда в плацкартных и общих вагонах в 2013 году. На 20% может быть принято уже на следующей неделе, в настоящее время рост тарифа утвержден на уровне 10%, сообщили РБК в пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).
 
"Сегодня состоялось заседание ФСТ (Федеральная служба по тарифам), на котором было утверждено повышение стоимости проезда в плацкартных и общих вагонах на 10% с 1 января 2013 года. Предварительная продажа таких билетов, как и планировалось, будет открыта с 15 ноября", - сказал представитель РЖД.
 
По его словам, на следующей неделе на заседании правления ФСТ будет рассмотрен вопрос о повышении тарифа еще на 10%. Таким образом, билеты на проезд в плацкарте могут подорожать в следующем году на 20%.
 
"Если соответствующее решение (о повышении цен еще на 10% - прим.РБК) до 15 ноября этого года не будет принято, то билеты на 2013г. будут продаваться по среднегодовому тарифу с индексацией 10%", - добавил он.
 
Ранее сообщалось, что стоимость проезда в купе и люкс увеличится в следующем году на 5%.
 
Отметим, что сейчас вопрос о размере индексации тарифов на проезд в плацкарте находится в стадии обсуждения. Тарифы в этом секторе регулируются государством и устанавливаются, как правило, ниже экономически обоснованного уровня. Цены на проезд в СВ, купе и люксе РЖД устанавливают самостоятельно по согласованию с регулятором. Экономические потери от госрегулирования цены плацкарта Федеральной пассажирской компании ("дочка" РЖД, осуществляющая пассажирские перевозки) компенсирует государство. Однако с 2013г. размер госсубсидий на эти цели, предложенный Министерством финансов РФ, значительно сократился. Дефицит субсидий, о котором сообщил недавно заместитель главы Министерства транспорта РФ, только в 2013 году может составить около 15 млрд рублей. Минфин в качестве выхода из этой ситуации предлагает субсидировать проезд только для молодых людей до 23 лет и пенсионеров, предлагая остальным платить полную стоимость. В свою очередь, в ОАО "РЖД" предупреждают, что такой подход может привести к росту цены плацкарта для остальных категорий граждан на 60%. Сейчас Минфин рассматривает возможность предоставления РЖД в 2012 году авансом дополнительных субсидий в 5-6 млрд рублей, чтобы цена билетов в плацкарте росла темпами не более 20% в год в 2013-2015 гг. для граждан, не имеющих льгот.
 
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121109161548.shtml

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.