Олимпийское направление - об этом, в частности, шла речь на совещании в управлении Юго-Восточной железной дороги.


Дата публикации:

Об этом, в частности, шла речь на совещании, которое первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов провёл в управлении Юго-Восточной железной дороги. Как уже сообщал дорожный еженедельник, рабочий визит Вадима Николаевича на ЮВЖД состоялся 1 ноября.

Эффективность складывается из нюансов:

Осмотр хозяйств дороги начался с вокзального комплекса станции Лиски, который занимает в общей сложности более 19 тысяч квадратных метров. С начала года в дальнем и пригородном сообщении отсюда было отправлено более 1,4 миллиона пассажиров.
Затем первый вице-президент компании ознакомился с работой цеха дефектоскопии Лискинской дистанции пути. Здесь используются современные ультразвуковые дефектоскопы (РДМ-2, АДС-02, АВИКОН-01), диагностическое устройство СПРУТ, которое одновременно собирает данные о состоянии колеи и рельса, МИГ-УКС – для проверки состояния сварных стыков. Компьютерная диагностика повышает точность и глубину исследования и позволяет более рационально принимать решения о необходимости ремонтных работ. В ПЧ Вадим Николаевич провёл около часа.
В Лисках Вадим Морозов побывал также в ремонтном локомотивном депо. Сегодня это предприятие обслуживает весь электровозный парк серии ВЛ-80 Юго-Восточной железной дороги. Начиная с 2005 года в депо ведётся масштабная реконструкция в рамках программы переоснащения базовых локомотивных депо ОАО «РЖД». Её цель – оптимизировать использование производственных площадей, наиболее эффективно выстроить технологические процессы и сократить сроки при производстве ремонта локомотивов.
В ТЧР Вадим Николаевич отметил высокую культуру производства и подчеркнул, что разделение локомотивного хозяйства на ремонт и эксплуатацию было правильным решением. Одобрил новинку – табло обратного отсчёта времени у каждой ремонтной позиции:
– Это не забава, а хороший управленческий инструмент. Небольшая деталь, но она помогает стимулировать работу. Каждый слесарь видит, что до выхода локомотива, скажем, из цеха текущего ремонта второго объёма, осталось шесть или восемь часов. Он будет планировать свою работу так, чтобы успеть сделать всё необходимое. Из таких небольших нюансов и складывается общая эффективность, – считает Вадим Морозов.
Прибыв в Воронеж, Вадим Морозов осмотрел диспетчерский центр управления перевозками и две недавно созданные структуры – центр управления тяговыми ресурсами и центр управления содержанием инфраструктуры. Затем отправился в Воронежскую опытную машинизированную дистанцию пути, работа которой заслужила положительную оценку первого вице-президента компании.
Во второй половине дня состоялось совещание по вопросам подготовки хозяйств дороги к работе в предстоящую зиму. В целом Вадим Морозов дал положительную оценку мероприятиям, направленным на эффективную и безопасную работу магистрали, но высказал и ряд критических замечаний.

Объёмы возрастут:

Первое, что вызвало критику Вадима Морозова, стал путь от Лисок до Воронежа, который он проделал на автомотрисе, – к нему много замечаний. По словам первого вице-президента компании, мы пока не выходим на скорость 140 километров в час на участке от Ряжска до Чертково. Это главный ход на черноморское побережье, по которому пойдут пассажирские поезда к сочинской Олимпиаде. Вадим Николаевич напомнил о задаче, стоящей перед железнодорожниками: к 2014 году пассажирские составы должны преодолевать дорогу от Москвы до Адлера за 19 часов (пока же этот путь занимает сутки и больше).
– Путейцам надо скорректировать график – вне зависимости от того, зима ли, лето. Пройти со средним ремонтом по перегонам, убрать все выплески пути – особенно на участках Давыдовка – Бодеево, Давыдовка – Колодезная, – посоветовал Вадим Морозов. – И надо бы увеличить план по ремонту пути в текущем году.
Речь идёт о 30 дополнительных километрах. Между тем железнодорожники пока отстают от изначального плана ремонта. Начальник департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Геннадий Верховых доложил:
– На 1 ноября ДРП отстала по тяжёлым видам работ на 15 километров, капитальный ремонт на старогодних материалах выполнен на 73 километрах при графике в 110, необходимо заменить ещё 14 стрелочных переводов.
Начальник Юго-Восточной дирекции по ремонту пути Виктор Шейн объяснил причины отставания:
– Во-первых, летом возникли проблемы с нехваткой щебня. Во-вторых, в период летних пассажирских перевозок было затруднено предоставление технологических «окон». Третья причина – недостаточная выработка в «окно».
Кроме того, по словам начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры Сергея Богатырёва, в этом году съём рельсошпальной решётки на дороге практически не производился: старогодние материалы завозились с других дорог.
Несмотря на это, путейцы Юго-Восточной магистрали рассчитывают справиться к концу года с увеличенным объёмом ремонта. Тем более, что состояние железнодорожного пути на ЮВЖД, как уже говорилось, имеет большое значение для предстоящей Олимпиады. На сегодняшний день путь магистрали оценивается в 21 балл и входит в тройку лучших на сети дорог.

К ЦУТРу есть претензии:

Отдельной темой Вадим Морозов назвал развитие сортировочных станций дороги, которые должны быть оборудованы по современным стандартам.
– «Заговорили» эту проблему! – констатировал он. – На дороге нет ни одной автоматизированной горки, даже Кочетовка работает в ручном режиме.
К движенцам на совещании вообще было приковано особое внимание. По словам первого вице-президента компании, сложное впечатление осталось у него после посещения центра управления тяговыми ресурсами.
– Почему узловой диспетчер не имеет суточного графика отправления поездов? Держит в неведении тягу, сортировочные станции. С этим вопросом я буду разбираться отдельно и более детально, – заявил Вадим Морозов.
В качестве положительного примера работы аналогичной структуры он привёл ЦУТР, базирующийся в Иркутске, который управляет локомотивным парком четырёх дорог – Дальневосточной, Забайкальской, Восточно-Сибирской и Красноярской.
Обратное впечатление произвела на Вадима Николаевича работа центра управления содержанием инфраструктуры. По его словам, ЦУСИ, «если и не является пока стандартом высшего уровня на сети, то уже, можно сказать, состоялся и будет набирать обороты».

Кому чистить снег?

Выслушивая доклады о подготовке к работе зимой, Вадим Морозов заострил внимание на тех юговосточниках, которым предстоит впервые работать в холода. В этом году дорога насчитывает 3225 «первозимников» – большая цифра, по словам первого вице-президента, и предмет беспокойства.
Между тем в настоящее время на дороге завершена подготовка «первозимников». Особое внимание было уделено молодым специалистам, все они прошли специальное обучение. После обучения за каждым из них закрепили наставника из числа опытных сотрудников.
Больше всего «первозимников» приходится на предприятия Юго-Восточной дирекции инфраструктуры. Они изучали тонкости работы по очистке от снега станций, стрелочных переводов.
На сегодняшний день в соответствии с утверждённым планом снегоборьбы на важнейших станциях и перегонах дороги предусмотрена расстановка снегоуборочных и снегоочистительных машин. Создан зимний запас топливных ресурсов, угля и смазочных материалов, запчастей и оборудования для локомотивов, подвижного состава. Не забыты и объекты пассажирского комплекса – вокзалы, павильоны, платформы.
– До 1 декабря с Новохопёрского ремонтно-механического завода будут поставлены ещё пять дополнительных снегоочистительных машин типа ПОМ, – рассказал о ближайших планах начальник службы пути Владимир Койда. – Скорее всего, они будут использованы в Старом Осколе, Валуйках, Лисках, Ртищево, Белгороде.
Он же доложил о готовности железнодорожников к борьбе с возможным снегопадом:
– По всей дороге в первой очереди на снегоборьбу, если слой снега до пяти сантиметров, у нас 1679 человек, во второй – 1721 и 120 человек на усиление из путевых машинных станций, в третьей очереди по договорам будут привлекаться 1300 человек.
Всего же на оплату за уборку снега на дороге тратится зимой от 18 до 25 миллионов рублей.
Вадим Морозов сделал замечание:
– Прикрыть путь от снега любой ценой – ума много не надо. А вот правильно ли мы делаем, отвлекая в нерабочее время железнодорожников на снегоборьбу и оплачивая им эту работу по среднему заработку? Ведь то же самое могут выполнить менее квалифицированные люди, соответственно, за меньшие деньги. Думаю, в тех же Лисках, где средняя зарплата в городских организациях составляет 13 тысяч рублей, найдутся желающие подработать на снегоборьбе. А мы сможем сэкономить деньги и направить их на развитие. Предлагаю вам отдельно обдумать этот вопрос. Зима – хороший повод заняться экономикой.

...А воз и ныне там:

Была затронута на совещании ещё одна, давняя и больная для юговосточников, тема – взаимодействие Юго-Восточной и Московской дорог по стыку Рыбное. Поднял проблему председатель Дорпрофжел на ЮВЖД Константин Симонов. Поезд из Кочетовки в Рыбное может ехать все 25 часов, соответственно, растёт время оборота локомотивов. В Кочетовке бригада берёт поезд, немного проезжает и останавливается по неприёму. Пока ждут, заканчивается время работы, к поезду направляется ещё бригада, а первая возвращается пассажирами. Такая ситуация возникает каждый день. В результате пятая часть всех сверхурочных часов образовалась из-за трудностей приёма по этой станции.
– Бывает, что приходится задействовать до трёх бригад, – констатировал председатель Дорпрофжел. – Уже давно назрел вопрос увеличения приёмо-отправочных путей по станции Рыбное.
Кстати, руководство Юго-Восточной и профсоюз уже неоднократно обращались к москвичам с просьбой расширить парк в Рыбном для приёма большего числа поездов с юга. Но, увы, пока не были услышаны.

Вместо послесловия:

В целом по результатам проверки комиссией ОАО «РЖД» Юго-Восточная железная дорога признана готовой к зиме, по подавляющему большинству хозяйств нет никаких нареканий. Все котельные работают, здания готовы, снегоуборочная техника исправна.
Автор: Татьяна Стельмах

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.