ФАС считает нужным отделить от РЖД инфраструктуру перед приватизацией – И. Артемьев.

Дата публикации:

Федеральная антимонопольная служба России выступает против приватизации РЖД вместе с инфраструктурой, начать необходимо с более активной продажи дочерних компаний, заявил глава ФАС Игорь Артемьев в интервью агентству "Прайм". Вместе с тем, он отметил, что пока речи о приватизации крупных пакетов РЖД не идет, а продажа 5-процентного пакета компании в 2013 году - скорее, символический жест правительства.
 
"Я бы не с этого начинал. Приватизация РЖД как большой компании, единственного национального перевозчика, символическая, 5% ничего не решают", - заявил он.
 
Эта сделка будет иметь значение только для портфельных инвесторов и для того, чтобы отследить цену компании. В то же время, более серьезная приватизация компании в текущем виде - ошибка, уверен И. Артемьев.
 
"Речь не идет о том, чтобы РЖД с инфраструктурой приватизировать, это была бы колоссальная ошибка. Частная монополия намного хуже государственной. Этого допустить нельзя, просто приватизация контрольного пакета РЖД – это недопустимая вещь с нашей точки зрения", - отметил он.
 
ФАС, подчеркнул И. Артемьев, никогда не будет сторонницей идеи продажи РЖД, пока от этой компании не отделена инфраструктура. В целом, по мнению главы ФАС, необходимо придать новый импульс реформе монополии.
 
"Все остановилось, все развивается по очень плохому сценарию. Поэтому надо все менять", - заявил он.
 
Для этого, сказал И. Артемьев, нужна новая программа вместо старой.
 
"Помните, была программа (реформирования РЖД - прим. ред.) почти на 10 лет... Это было хорошее решение, пусть не всегда успевали, но выполняли. Сейчас какой этап? Уходящий куда? В третье тысячелетие?", - сказал он. Эту проблему, по его словам, нужно решать как можно быстрее. "Поэтому нужно принять очередную 10-летнюю программу", - убежден И. Артемьев.
 
Для того чтобы сдвинуть реформу и приватизацию с мертвой точки, нужно активнее продавать дочерние компании РЖД, убежден И. Артемьев.
 
"Нужно приватизировать "дочки" РЖД очень активно, желательно с разделением их пополам или созданием альтернативы на рынках из сделок слияний и поглощений этих операторов в единый блок, это нормальная политика" - предложил И. Артемьев.
 
Речь идет, по его словам, о таких компаниях, как "Трансконтейнер", "Рефсервис" и других инфраструктурных "дочках" железнодорожной монополии.
 
http://www.rzd-partner.ru/news/2012/11/07/383387.html

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.