Цены на проезд в вагонах купе и люкс в 2013 году вырастут на 5%, в вагонах СВ - останутся на уровне текущего года.

Дата публикации:

Об этом сообщили РБК в пресс-службе ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, дочернее предприятие ОАО "РЖД").
 
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ подготовила проект приказа об индексации тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в плацкартных и общих вагонах, из которого следует, что тариф с 1 января 2013г. вырастет на 10%. Соответствующие материалы размещены на сайте ведомства.
 
Проект приказа также устанавливает дифференцированные по календарным периодам 2013г. индексы к уровню тарифов.
 
Напомним, сейчас тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством, как правило, ниже экономически обоснованного уровня. Министерство экономического развития РФ в прогнозе социально-экономического развития на 2013г. и плановый период 2014-2015гг. предусматривало к 2015г. ежегодный рост тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки на уровне 10%.
 
При этом в октябре 2012г. сообщалось, что Министерство финансов (Минфин) РФ предлагает субсидировать плацкартные железнодорожные перевозки с 2013г. только для молодежи в возрасте до 23 лет и пенсионеров. Однако затем глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что министерство решило, что, возможно, "для целого ряда категорий граждан сразу это будет резко", поскольку в таком случае стоимость плацкартного проезда вырастет в 2013г. на 60%.
 
Сейчас Минфин РФ рассматривает возможность предоставления ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2012г. авансом дополнительных субсидий из бюджета на сумму 5-6 млрд руб., с тем чтобы цена проезда в плацкартных вагонах росла темпами не более 20% в год в 2013-2015гг. для граждан, не имеющих льгот.
 
Цены на проезд в вагонах купе и люкс в 2013г. вырастут на 5%, в вагонах СВ - останутся на уровне текущего года, сообщили РБК в пресс-службе ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, дочернее предприятие ОАО "РЖД").
 
"Кроме того, сохранится традиционное сезонное регулирование тарифов по календарным периодам. Так, самая высокая индексация тарифов (плюс 20%) будет применяться 29 и 30 января, а 9 мая билеты можно будет приобрести с 50-процентной скидкой", - пояснил представитель компании.
 
Отметим, что вопрос о размере индексации железнодорожных тарифов на проезд в плацкарте и общих вагонах находится в стадии обсуждения. Так, согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2013-2015гг., предусматривается индексация тарифа в регулируемом сегменте железнодорожных перевозок (плацкарте и общих вагонах) на 10% ежегодно.
 
При этом Минфин РФ предлагает значительно сократить субсидирование по данному направлению, оставив нынешний уровень цен только для пенсионеров и молодежи до 23 лет. В свою очередь ОАО "РЖД" заявляет, что снижение госсубсидирования проезда в плацкартных и общих вагонах может в итоге привести к росту тарифов для других категорий граждан на 60%.
 
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/08/11/2012/823972.shtml

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.