При выборе вида транспорта и конкретного поезда для 55% пассажиров наиболее важны удобство расписания и оптимальная продолжительность поездки.

Дата публикации:

Как показывают исследования ФПК, при выборе вида транспорта и конкретного поезда для 55% пассажиров наиболее важны удобство расписания и оптимальная продолжительность поездки. Этот фактор нужно обязательно использовать.
 
На сети много маршрутов длиной менее 700 км, поэтому востребованы не только ночные, но и дневные поезда. Учитывая это, ФПК стремится привлечь новых пассажиров, меняя подход к организации перевозок в регионах. В частности, назначает новые дневные поезда, изменяет график движения существующих, добиваясь минимального времени нахождения в пути. Спрос на такие поезда растёт большими темпами.
 
К примеру, благодаря ускорению поезда Москва – Воронеж перевозки на этом маршруте выросли более чем вдвое. Исследования показали, что пассажиры довольны условиями поездки и чаще всего выбирают именно этот поезд из всех предложенных вариантов путешествия в этом направлении. Для этого поезда сформировался большой круг лояльных потребителей.
 
Привлечению и удержанию пассажиров способствует не только уникальность предложения – более низкая стоимость и меньшая продолжительность поездки по сравнению с конкурентами, – но и возможность пересадок с поезда на междугородние автобусы, электропоезда с минимальными затратами времени. Так, благодаря взаимодействию перевозчиков организована удобная пересадка пассажиров со станций проследования поезда до Тамбова, Ельца, Лисок и других городов. Этот поезд стал первым проектом компании по развитию перевозок поездами с дневным режимом пропуска.
 
Чтобы повысить конкурентоспособность ОАО «РЖД» на рынке пассажирских перевозок, ФПК активно назначает другие дневные поезда, повышает скорости движения.
 
Наши специалисты исследовали потенциальный спрос на перевозки дневными поездами на ряде направлений, в том числе Москва – Брянск, Москва – Смоленск, Санкт-Петербург – Псков. Наиболее высокий потенциал отмечен между Санкт-Петербургом и Псковом, Петрозаводском, между Краснодаром и Адлером.
 
Определяя приоритетные направления по вводу дополнительных поездов с дневным режимом, наши специалисты оценивали не только возможный спрос, но и потенциал роста сегмента перевозок за счёт конкурирующих видов транспорта на маршрутах.
 
Поскольку на ряде исследуемых направлений железнодорожный транспорт занимает менее 50% от общего рынка перевозок и есть большая заинтересованность со стороны пассажиров, ФПК занимается развитием подобных проектов.
 
Уже сегодня организовано курсирование поездов с дневным режимом пропуска и сокращением времени в пути по маршрутам Санкт-Петербург – Петрозаводск, Санкт-Петербург – Псков, Москва – Смоленск, Москва – Белгород. Дневные поезда пользуются спросом у пассажиров. Так, за летний период ими перевезено более 51 тыс. человек, среднее использование вместимости вагонов на всём маршруте составило 72%.
 
В компании работают также над дальнейшим сокращением времени поездов в пути. С нового графика возможно ускорение трёх поездов Москва – Ярославль – перевод их в категорию «скоростной». В этом заинтересовано свыше 80% пассажиров, регулярно пользующихся этим маршрутом.
 
Кроме того, в графике движения на 2013–2014 годы ФПК планирует запустить ещё шесть дневных поездов с сокращением их времени в пути до минимального. Такие поезда свяжут столицу с Брянском, Нижним Новгородом, Тамбовом, Саранском, Вологдой, а также Краснодар с Адлером. К примеру, время в пути между Москвой и Тамбовом сократится в среднем на 2,5 часа.
 
Юлия Залазина, заместитель начальника отдела маркетингового анализа и исследований ОАО «ФПК».
 
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=447273

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.