Производство локомотивов замкнули в сервисную цепь.

Дата публикации:

«ТМХ-Сервис» (структура ЗАО «ТрансМашХолдинг») одержал победу в конкурсе по продаже контрольного пакета акций ОАО «Желдорреммаш», предложив за него 7,915 млрд рублей.
 
Напомним, в борьбе за 75% акций (минус две акции) у «ТМХ-сервиса» был всего один конкурент – ОАО «Людиновский Тепловозостроительный Завод» (ЛТЗ, входит в группу «Синара»). «Наши финансовое и техническое предложения были лучше. В итоге, набрав в конкурсе больше баллов, мы выиграли его, – отметил генеральный директор управляющей компании группы «ТМХ-Сервис» Алексей Белинский. – Осталось только дождаться одобрения ФАС и корпоративного решения руководства РЖД».
 
В группе «Синара» комментировать итоги конкурса отказались. Он проводился в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 17-р от 26 января 2012 года и решением совета директоров ОАО «РЖД» от 27 июня 2012 года. Согласно конкурсной документации потенциальный покупатель должен представить своё предложение по коэффициенту технической готовности локомотивов каждой серии на 2013–2017 годы, который он обязуется обеспечить при выполнении ОАО «Желдорреммаш» работ по ремонту и модернизации подвижного состава. Начальная цена, которую совет директоров ОАО «РЖД» утвердил в июне, составляла 7,9 млрд рублей.
 
Между ОАО «Желдорреммаш» и ОАО «РЖД» подписан контракт на обслуживание локомотивов на 5 лет. После того, как ООО «ТМХ-Сервис» вступит в свои законные права владельца контрольного пакета, подконтрольный ему актив будет обслуживать ОАО «РЖД».
 
Кроме того, как отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, заводы, входящие в Трансмашхолдинг, выпускают практически весь спектр железнодорожной техники и подвижного состава, особенно в части тягового подвижного состава.
 
«То есть «ТМХ-Сервис» фактически является работодателем для ОАО «Желдорреммаш». И, приобретя его, она, таким образом, замкнёт производственную цепочку, то есть будет не только производить различные вагоны, локомотивы, тяговые агрегаты и прочее оборудование, но и будет ремонтировать их», – говорит эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
 
«Могу предположить, что предложение от «ТМХ-Сервиса» было более выгодно для РЖД в силу более привлекательных ценовых условий и потенциала компании по инвестированию в основной капитал и развитию этого сервиса. ТМХ осуществляет основные поставки подвижного состава для РЖД, и его специалисты обладают необходимым опытом и экспертизой», – говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «Думаю, что «ТМХ-Сервис» станет основным игроком на рынке сервиса с монопольными позициями в отдельных регионах», – отмечает аналитик. Однако ОАО «РЖД» сохранило блокирующий пакет «и, значит, сможет влиять на деятельность предприятия, однако влияние будет преимущественно на макроуровне».
 
В досье:
 
ОАО «Желдорреммаш» образовано в 2009 году на базе Дирекции по ремонту тягового подвижного состава ОАО «РЖД» в рамках реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте. Является дочерним предприятием ОАО «РЖД». Доля ОАО «РЖД» в уставном капитале общества 100% минус 1 акция. ОАО «Желдорреммаш» – абсолютный лидер на рынке производства запасных частей и ремонта тягового подвижного состава в России и странах постсоветского пространства. В 2010 году объём реализованной продукции составил 24,3 млрд рублей, это 116,3% к плану (20,9 млрд рублей), одобренному советом директоров компании.
 
http://www.gudok.ru/transport/?pub_id=447232

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.