Якунин назвал приоритетным направление ВСМ Екатеринбург – Москва.

Дата публикации:

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросу перспективного развития железных дорог и железнодорожного сообщения. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Кремля, в мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр транспорта Максим Соколов и глава РЖД Владимир Якунин.
 
По словам главы Минтранса, на сегодняшний день в России существует несколько проектов организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения. Один из них –  проект высокоскоростного движения на участке Санкт-Петербург – Москва, Москва – Санкт-Петербург. Он рассматривался еще с 70-х годов прошлого века и предполагал строительство выделенного железнодорожного полотна с организацией движения поездов порядка 350 километров в час.
 
В рамках проработки вопроса по формированию скоростного движения на скоростях порядка 200 километров в час в рамках подготовки к чемпионату мира прорабатывались варианты организации движения в направлении Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург, а также Москва – Ярославль, Москва – Санкт-Петербург, уже в рамках скоростного движения, и Москва – Сочи. На организацию в каждом направлении требуется порядка 200 – 250 миллиардов рублей.
 
Как отметил Владимир Якунин, на правление на Казань и Екатеринбург является приоритетным. «Это проект, который может реализовываться, скажем, в две стадии, но по количеству людей, которые проживают в полигоне этого высокоскоростного движения, это более высокая плотность, большее количество населения, чем даже на направлении Москва – Санкт-Петербург, – отметил он. – То есть с точки зрения таких базовых принципов проектирования высокоскоростного движения это хороший проект. Поэтому у нас на сегодняшний день в виде проектов высокоскоростного движения отрабатываются именно два этих направления».
 
Владимир Путин заявил о том, что власть понимает, насколько важен для страны данный проект, «поэтому у вас уже создана “дочка” (ОАО “Скоростные магистрали”), полагаю, что она должна быть главным исполнителем, но в правительстве должен быть ясный, понятный и утвержденный план реализации этого крупномасштабного проекта».
 
«ФедералПресс» напоминает, что бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин назначен генеральным директором ОАО «Скоростные магистрали», дочки РЖД. В августе руководство Российских железных дорог выразило заинтересованность в том, чтобы бывший губернатор Свердловской области устроился работать в компанию.

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.