РФ: Железная дорога просит регионы о помощи

Дата публикации:

Льготы на проезд учащихся в пригородных поездах планируется отменить с 1 января 2013 года. Согласно информации, размещенной на сайте Минфина, с нового года государство откажется от субсидирования проезда этой категории граждан, что удвоит стоимость билетов. На сегодняшний день федеральный бюджет выделяет регионам средства, и учащиеся получают возможность приобрести проездные документы со скидкой 50 процентов в период с 1 сентября по 15 июня.
 
Этот и ряд других вопросов затронул в своем выступлении на заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы заместитель начальника Свердловской железной дороги Петр Эсаулов. Он призвал региональных парламентариев поддержать обращение РЖД к Государственной Думе в плане пересмотра положений бюджета. В частности, перевозчики хотят, чтобы государство продолжало субсидировать затраты на маршрутах дальнего следования, а также сохранило льготы на проезд учащихся в пригородных поездах.
 
Напомним, федеральное Правительство софинансирует траты субъектов РФ за счет федеральной субсидии в следующем соотношении: 95 процентов погашается за счет федерального бюджета и пять процентов – за счет регионального. В случае, если Министерство финансов России примет решение отказаться с 2013 года от реализации государственной поддержки льготного проезда учащихся из средств федерального бюджета, считается возможным предоставление льгот либо субъектами РФ, либо перевозчиками, пишет официальный сайт РЖД. Однако из-за ограниченности региональных бюджетов и ввиду того, что деятельность большинства компаний-перевозчиков убыточна, в настоящее время эта возможность считается сомнительной.
 
Отметим, что 91 процент россиян, по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считает, что государство должно субсидировать железнодорожные перевозки. При этом половина опрошенных (52 процента) считает, что субсидии должны предоставляться для всех категорий граждан вне зависимости от их возраста и уровня социальной защищенности. 49 процентов россиян совершали поездки на железнодорожном транспорте за последние два года, среди них треть опрошенных (31 процент) пользовалась пригородными электричками. Поезда дальнего следования были востребованы каждым пятым опрошенным (19 процентов).
Лана СОКОЛОВА
http://72dengi.ru/text/news/580309-print.html

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.