ОАО "РЖД" подвело итоги летних пассажирских перевозок.

Дата публикации:

24 октября состоялось заседание правления ОАО "РЖД" на тему "Итоги летних пассажирских перевозок 2012 года и задачи на летний период 2013 года".
 
Открывая заседание правления, президент компании Владимир Якунин отметил, что ситуация в работе пассажирского комплекса ОАО "РЖД" складывается в целом позитивно.
 
"Мы добились перелома: в текущем году мы выходим на докризисный уровень объемов перевозок пассажиров, когда отправлялось свыше 1 млрд. человек, - сказал Владимир Якунин. - В частности, холдингом "РЖД" выполнены основные бюджетные параметры и обеспечена устойчивая работа в период летних пассажирских перевозок в 2012 году, улучшено качество обслуживания пассажиров.
 
Так, в период летних пассажирских перевозок холдингом ОАО "РЖД" перевезено более 393,3 млн пассажиров (что на 6,3% больше, чем в прошлом году). В том числе в дальнем следовании перевезено свыше 50,8 млн пассажиров (что на 2% больше количества пассажиров, перевезенных за аналогичный период 2011 года) и 342,5 млн пассажиров – в пригородном сообщении (что на 7% больше количества пассажиров, перевезенных за аналогичный период прошлого года).
 
Объем пассажирских перевозок за период июнь-сентябрь 2012 года составил 67,8 млрд пасс-км (что на 3,8% больше, чем в июне-сентябре 2011 года). В том числе в дальнем следовании – 55,8 млрд пасс-км (на 3% больше, чем в прошлом году) и в пригородном сообщении – 12 млрд пасс-км (на 7,8% больше, чем в прошлом году).
 
Вице-президент ОАО "РЖД", генеральный директор ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") Михаил Акулов в ходе своего выступления подчеркнул, что в июне–сентябре текущего года наиболее заметно вырос пассажиропоток на курортных направлениях. Так, по его словам, на Черноморское побережье перевезено 10,6 млн человек, что на 5% больше количества пассажиров, перевезенных на Черноморское побережье за аналогичный период прошлого года. Михаил Акулов отметил также, что в сообщении с побережьем Северного Кавказа перевезено 7,7 млн человек (рост к прошлому году – 3%), с Крымом – 2,8 млн человек (рост к прошлому году – 11%).
 
"С учетом сегодняшних реалий особенно важно, что рост достигнут при одновременном повышении эффективности и улучшении качественных показателей использования подвижного состава, - сказал Михаил Акулов. – В дальнем следовании сокращено количество отправленных поездов (95% к предыдущему году) с одновременным увеличением средней составности (100,2%), улучшены показатели использования вместимости подвижного состава (на 2,6%)".
 
"Традиционно в период летних перевозок в центре нашего внимания находятся дети, - отметил Михаил Акулов. - Для обеспечения перевозки детей в летний период 2012 года было назначено 69 детских поездов на 273 рейса (на 5 рейсов больше, чем в прошлом году). В текущем году мы перевезли 607 тыс. детей, что на 1,5% больше, чем в прошлом году".
 
Важным направлением в сегменте дальних пассажирских перевозок, по мнению участников заседания Правления, является повышение конкурентоспособности перевозок в международном сообщении.
 
Как сообщил начальник Департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД" Геннадий Верховых, рост пассажирских перевозок в международном сообщении в июне-сентябре 2012 года составил 4% к летнему периоду 2011 года. Однако, по его мнению, существуют резервы сокращения времени пассажиров в пути за счет улучшения взаимодействия с пограничными и таможенными органами.
 
"Причиной четверти всех задержек отправления международных поездов при следовании в Россию на пограничных станциях стало превышение фактического времени проведения контрольных операций над установленным. При "сдаче" международных поездов на иностранные железные дороги данный фактор стал причиной уже более половины задержек, - отмечает Геннадий Верховых. – Поэтому одной из основных задач на 2013 год станет совместная с федеральными органами исполнительной власти работа по формированию единых подходов по установлению временных нормативов осуществления контрольных операций в пунктах пропуска".
 
Участники правления также согласились, что важной составной частью качественного обслуживания пассажиров является эффективная и "дружественная" система дистрибуции. Так, Михаил Акулов и Геннадий Верховых рассказали, что в холдинге "РЖД" в настоящее время активно развиваются каналы продаж проездных документов. Для минимизации затрат времени пассажира на приобретение проездных документов на сеть железных дорог продолжается поставка терминалов самообслуживания, а также развиваются электронные каналы продаж ОАО "РЖД".
 
В ближайшей перспективе (2012-2014 годы) предстоит проделать большую работу по переходу на новую форму электронного билета на поезда дальнего следования, а также оценить технологическую возможность и экономическую целесообразность увеличения глубины продажи проездных документов на поезда дальнего следования: до 90 суток - во внутрироссийском сообщении и сообщении с государствами - участниками СНГ, Литвой, Латвией, Эстонией и до 120 суток – в дальнем международном сообщении.
 
В ноябре текущего года будет также реализована технология возврата электронных билетов на сайте ОАО "РЖД".
 
http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=80879

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.