В СПб открылась выставка в честь 175-летия РЖД

Дата публикации:

Паровозы, вокзалы, чай в подстаканниках и семафоры стали главными героями выставки в Этнографическом музее. Там открылась экспозиция, посвящённая 175-летию российских железных дорог.
 
В Торжественной церемонии принял участие Президент РЖД - Владимир Якунин. Всего в Мраморном зале представили более 130 живописных и графических работ.
 
Первые посетители выставки - это сами железнодорожники. Те, кто провёл годы и десятилетия вдали от дома, те, кто строит новые пути и скоростные поезда. Они не просто зрители. Они - главные герои. Это признаёт и сам президент РЖД.
 
Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»: «Человек труда, как раньше, так и сегодня, является героем нашего времени».
 
В конкурсе приняли участие 85 молодых художников со всей России. Всем им нет и 40. Несмотря на то, что финалистов определили заранее - список победителей пришлось скорректировать. Изначально картина Александры Ягодкиной «Кочегар» в конкурсе не выиграла из-за современных технологий. Фотография исказила качество.
 
Дмитрий Белюкин, народный художник России, куратор выставки: «Не очень качественное было цифровое изображение. Работа проиграла. Голосовали на комиссии, что она не проходит. Владимир Иванович решил сейчас задним числом дать премию этой работе».
 
Художники запечатлели встречи на перроне, первые семафоры и даже чай в подстаканниках, без которого сложно представить долгую дорогу.
 
Дарья Гудкова, корреспондент: «Выставка посвящена всей истории российских железных дорог. Всего за несколько секунд можно совершить путешествие из одного века в другой. Для этого даже не нужна машина времени. На этой картине изображён первый паровоз, который построили русские изобретатели братья Черепановы. Всего несколько шагов - и мы видим, каким он стал спустя 175 лет путешествий по железным дорогам».
 
Сам выбор музея Этнографии для проведения выставки не случаен. Железные дороги - объединяют многочисленные народы и дают возможность поддерживать связь даже на расстоянии нескольких тысяч километров. Кстати, на одной из картин молодой художник как раз запечатлел тот самый трогательный момент встречи на перроне после долгого путешествия.
 
http://topspb.tv/news/news12120/

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.