ОАО "РЖД" принимает активное участие в сохранении исторического наследия московского региона.

Дата публикации:

ОАО "Российские железные дороги" совместно с Всероссийским обществом любителей железных дорог проводит системную работу по выявлению, постановке объектов на учет, а также по реконструкции и приведению в эстетическое состояние станций и вокзалов, имеющих культурно-историческое значение. В частности, на территории Московской железной дороги расположено 122 выявленных и заявленных объекта исторического и культурного наследия. Из них 96 – в зоне Малого кольца, 24 – в Москве на территории Мосузла и 2 – в регионах.
Признанным объектом культурного наследия является комплекс зданий и сооружений Малого кольца. В реестр Москомнаследия включены здания почти всех железнодорожных станций кольца. Московской железной дорогой был проведен ремонт этих зданий и сооружений, к которому подошли ответственно, поскольку в соответствии с законодательством на этих объектах допускаются только реставрационные работы. Отреставрирован и получил новую жизнь комплекс зданий и сооружений станции Пресня. Сейчас здесь размещен Учебный центр для машинистов и помощников машинистов локомотивных бригад. Приведены в образцовый порядок, с открытием музеев на вокзалах, станции Бородино, Скуратово, Гагарин, Ясная Поляна, Ельня, отремонтированы вокзалы на станциях Чехов, Дивово, Калуга-1, Чернь.
В настоящий момент ОАО "РЖД" приступило к реализации уникального проекта - создания музейно-производственного комплекса с организацией тематических экскурсий "Прошлое – дорога в будущее" на базе реставрируемого паровозного депо на станции Подмосковная и вновь строящегося моторвагонного депо по обслуживанию электропоездов нового поколения "Ласточка". Данный проект планируется как одна из центральных достопримечательностей отрасли и памятник не только ведомственного, но и общероссийского масштаба. Кроме того, компания прорабатывает несколько вариантов сохранения здания Кругового депо (ОЖД) с учетом строительства 4-го главного пути на участке Москва - Крюково.
 
Дальнейшее развитие и освоение возрастающих объемов перевозок требует модернизации инфраструктуры, строительства дополнительных главных путей, реконструкции станций, локомотивных депо и так далее. Все эти меры предусмотрены Генеральной схемой развития Московского железнодорожного узла, утвержденной постановлением правительства Москвы. В то же время в ряде случаев эти работы сдерживаются наличием объектов культурного наследия, которые фактически не несут какой-либо научно-просветительской и экспозиционной функции. К примеру, сегодня на участке Малого кольца Братцево - Лихоборы расположены два выявленных объекта культурного наследия, попавшие в зону реконструкции. Это здания будок центрального управления стрелками и сигналами. По одному из зданий удалось найти решение, позволяющее сохранить объект, другой требует выноса.
На Малом кольце железной дороги находятся 96 объектов выявленного недвижимого культурного наследия города. В 2015 году, по инициативе правительства Москвы, здесь будет организовано пассажирское движение. Запланирован большой объем реконструктивных работ, которые, безусловно, затронут отдельные выявленные исторические объекты. Все эти вопросы будут решаться с учетом их значимости.
В этой связи ОАО "РЖД" считает необходимым принять на законодательном уровне меры, позволяющие найти разумный баланс между сохранением исторического наследия и дальнейшим развитием железных дорог.
 
http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=80799

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.