Siemens: Нам есть, что предложить РЖД, метро и городу

Дата публикации:

Немецкий концерн Siemens уже давно закрепился на российском рынке. Одним из основных направлений работы компании в России стал железнодорожный транспорт. О том, сколько уже инвестировано в России, какие проекты реализованы и какие еще планируется реализовать в интервью агентству "Прайм" в рамках международной выставки Innotrans в Берлине рассказал президент Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер. С ним беседовала Надежда Фролова.
 
Вопрос: Концерн Siemens несколько лет работает в России. Сколько за это время было инвестировано в железнодорожные проекты?
 
Ответ: Совместно с нашими партнерами мы инвестировали в производство электровозов под Екатеринбургом, сейчас инвестируем в новое производство электропоездов "Ласточка", в сервисное депо в Санкт-Петербурге. Сумма совместных инвестиций "Синары" и Siemens составляет примерно четыреста миллионов евро.
 
Вопрос: Партнером Siemens в России по выпуску железнодорожной техники выступает группа "Синара". Ваше СП "Уральские локомотивы" производит локомотивы и планирует выпускать электрички "Ласточки". Какие перспективы работы с "Синарой" вы видите?
 
Ответ: Наш первый проект с группой "Синара", который сейчас находится в стадии реализации - это производство 221 электровоза 2ЭС10 "Гранит" и локомотивов 2ЭС6. По ним контракты с РЖД подписаны до 2015 года. Второй проект - выпуск электропоездов "Ласточка" с контрактом до 2020 года. Если говорить о дальнейшем развитии сотрудничества, то, во-первых, нам была бы интересна организация сервисного обслуживания для электровозов и электропоездов на том же уровне, что мы осуществляем его для "Сапсанов".
 
Также мы бы хотели позиционировать СП "Уральские локомотивы" как серийного производителя для РЖД. Если это потребует дополнительных инвестиций, мы готовы на это пойти. Другое направление - разработка новых электровозов. Мы обсуждаем с РЖД возможность разработки и производства двухсистемных локомотивов под их требования. Четвертое направление – развитие бизнеса в странах СНГ: в России - самые большие заказы у РЖД, но потребности в решениях для железных дорог есть и в Казахстане, и в Белоруссии, и на Украине. То есть еще одно направление, которое мы обсуждаем совместно с "Синарой" - локомотивы на экспорт. "Уральские локомотивы" сейчас ведут переговоры с Украиной и другими странами на предмет поставок туда электровозов.
 
Вопрос: В России планируется построить сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей. Siemens заявлял о планах участвовать в проекте ВСМ Москва-Петербург. Будет ли концерн участвовать в тендерах по другим участкам?
 
Ответ: Siemens всегда говорил, что заинтересован участвовать в таких проектах. Тем более что нам есть, что предложить: не только подвижной состав, но и решения в области инфраструктуры. У нас большой опыт в реализации подобных проектов в Испании, Германии. Но сегодня, как я понимаю, в России идет дискуссия на уровне правительства и РЖД. Обсуждаются вопросы по модернизации инфраструктуры, что требует больших финансовых средств. Это коридор на Дальний Восток, БАМ, Транссибирская магистраль и другие направления.
 
Сегодня, очевидно, ведется дискуссия и о том, можно ли одновременно реализовать и эти проекты, и проекты по высокоскоростным магистралям. Россия - страна, которая просто предназначена для высокоскоростного движения. Можно обсуждать определенные направления, но то, что стратегия РЖД до 2030 года по организации сети высокоскоростного сообщения правильная, в этом у меня сомнений нет. Будет ли реализована только высокоскоростная магистраль Москва - Санкт-Петербург, или, как было заявлено, еще и Москва-Екатеринбург (ВСМ-2), - это вопрос времени и финансирования. Не мне решать этот вопрос. Мы сейчас видим признаки кризиса в еврозоне, может быть, поэтому российское правительство более осторожно подходит к этому вопросу.
 
Вопрос: Siemens прошел предквалификационный отбор компании "Аэроэкспресс" на поставку двухэтажных поездов для перевозок по маршруту Москва-аэропорт. Что предложит концерн?
 
Ответ: Siemens производит двухэтажные поезда, которые мы несколько лет тому назад поставили в Швейцарию. На данном этапе нам с "Аэроэкспрессом" необходимо обсудить, какое техническое решение действительно правильно, - как с экономической точки зрения, так и с точки зрения эксплуатации и комфорта. Из нашего портфолио подвижного состава для "Аэроэкспресса" мы рассматриваем и платформу поездов Desiro. Пока преждевременно вдаваться в детали, так как у нас на рассмотрении есть несколько вариантов и окончательное решение не принято. Мы планируем более детально обсудить с заказчиком его пожелания, чтобы убедиться, что наше решение соответствует его ожиданиям.
 
Вопрос: В ближайшее время планируется объявить тендер на закупку подвижного состава для Малого кольца Московской железной дороги. Siemens будет в нем участвовать?
 
Ответ: Нам это очень интересно. Сейчас ведутся переговоры. Что касается подвижного состава, то в перспективе "Ласточка" также могла бы подойти для этого проекта.
 
Вопрос: Siemens проявлял интерес к тендеру Московского метро. Вы готовитесь к нему?
 
Ответ: Мы надеемся, что тендер будет проведен в этом году, и знаем, что в нем будут принимать участие несколько компаний. Siemens может предложить московскому метрополитену хорошее решение – вагоны, которые будут сконструированы на базе метровагонов для варшавского метро. Но все, конечно, зависит от результатов тендера.
 
Вопрос: Если победите в тендере, будете локализовать в России производство?
 
Ответ: Да, мы готовы. Где еще не решено. Скорее всего, недалеко от Москвы, в Московской области. Принципиальная готовность локализовать производство есть, если это будет экономически выгодно. Метрополитен Москвы - огромное предприятие, которому необходим второй хороший поставщик в России.
 
Вопрос: Почему Siemens не участвовал в тендере на поставку трамваев для Москвы? И в каких тендерах на поставку трамваев планирует участвовать?
 
Ответ: Тендер по трамваям в Москве – это интересная история. Мы рассмотрели все его аспекты, свои внутренние возможности и решили не участвовать. В Москве есть определенные сложности в области инфраструктуры для легкорельсового транспорта. Есть вопросы, которые надо решить и у нас самих. В тендере Москвы, если не ошибаюсь, речь идет о 120 трамваях, поэтому потенциально этот проект, конечно же, интересный. Но Siemens не танцует на всех свадьбах - мы приняли решение пока сконцентрироваться на других проектах. Ведь рынок трамваев есть не только в Москве, но и в других городах России. Подвижной состав для городского транспорта требует модернизации уже не первый год. Фактически в России на сегодняшний день существуют только прототипы современных трамваев. И, с одной стороны, есть традиционные поставщики, с другой стороны, в России очень непростые условия с точки зрения инфраструктуры сети, климата и.т.д. Риск поставить недостаточно испытанный трамвай и потом получить определенные проблемы с использованием этого транспорта довольно велик. Но мы можем себе представить поставку скоростных трамваев, которые будут работать на выделенной трассе, где условия инфраструктуры легче гарантировать.
 
http://www.1prime.ru/news/interviews/-202/%7BFB28A183-86FC-407B-BE9E-DB1D116F8210%7D.uif

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.