Беларусь и Эксимбанк Китая подписали кредитные соглашения для финансирования совместных проектов на сумму более $1 млрд.

Дата публикации:

14 июня, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Беларусь и Эксимбанк Китая подписали кредитные соглашения для финансирования совместных проектов на сумму более $1 млрд., передает корреспондент БЕЛТА.
 
В частности, подписано кредитное соглашение на предоставление покупательского кредита на строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК". Китайским партнером выступит корпорация "Самсе". Сумма кредита - $654 млн.
 
Также подписано кредитное соглашение для финансирования реконструкции автомобильной дороги М-5/Е271 Минск-Гомель на участке Жлобин-Гомель по параметрам первой категории. Соглашение подписано на сумму $340 млн.
 
Помимо этого, заключено соглашение по проекту "Электрификация участков Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи" на сумму $64 млн. (финансирование первой очереди - Гомель-Жлобин-Осиповичи).
 
В целом объем трех подписанных кредитных соглашений составил $1058 млн.
 
Как сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, это важные и актуальные для Беларуси проекты. В первую очередь проект по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Проектная стоимость всего строительства завода составляет $700 млн. По словам Анатолия Тозика, не исключено, что и оставшуюся часть стоимости проекта прокредитует китайская сторона. В настоящее время ведутся соответствующие переговоры. Предполагается, что мощность завода составит 400 тыс.т целлюлозы в год. Потребность Беларуси в этой продукции - 200 тыс.т в год. Таким образом, реализуемый проект - это не только проект по импортозамещению, но и проект, который позволит нарастить экспортный потенциал Беларуси. Кроме того, сейчас прорабатывается возможность погашения кредита Беларусью за счет поставок целлюлозы в Китай.
 
Реализация этого проекта начнется в текущем году. Планируется, что завод будет построен в течение двух лет.
 
В целом же Анатолий Тозик охарактеризовал условия предоставления кредитов Эксимбанком Китая как достаточно выгодные.
 
Всего в настоящее время Беларусь и Эксимбанк Китая реализуют проекты общей стоимостью $5-6 млрд. Кредитная поддержка Эксимбанка составляет около $3 млрд.
 
Экспортно-импортный банк Китая образован 26 апреля 1994 года. Он полностью принадлежит Госсовету (правительству) Китая. Эксимбанк имеет более десяти представительств и филиалов в Китае и три представительства за рубежом (в Париже, Санкт-Петербурге и ЮАР).
 
Эксимбанк является основным банком, обслуживающим кредиты иностранных правительств, и единственным банком, предоставляющим льготные правительственные кредиты за границу.
 
Экспортно-импортный банк активно сотрудничает с Беларусью. В 2006 году он предоставил коммерческий кредит $184 млн., а также правительственный льготный кредит 405 млн. юаней на финансирование проекта по созданию третьего оператора ЗАО "БЕСТ". В 2007 году Эксимбанк КНР предоставил льготный правительственный кредит $43 млн. на финансирование проекта реконструкции Минской ТЭЦ-2. В 2008-2009 годах Эксимбанк заключил три кредитных соглашения по предоставлению коммерческих кредитов на общую сумму $500 млн., а также соглашение на предоставление льготного правительственного кредита 200 млн. юаней на финансирование проектов строительства цементных заводов в Беларуси.
 
17 декабря 2009 года Эксимбанк КНР заключил с правительством Беларуси Рамочное соглашение о развитии долгосрочного всестороннего сотрудничества, в соответствии с которым была открыта Беларуси кредитная линия на сумму $5,7 млрд. для финансирования совместных инвестпроектов.
 
7 июня 2010 года в Пекине между Эксимбанком КНР и правительством Беларуси было подписано Генеральное кредитное соглашение о предоставлении льготного покупательского кредита на сумму $1 млрд.
 
11 октября 2010 года в Пекине во время визита Президента Беларуси в КНР было подписано Рамочное соглашение между Эксимбанком КНР и правительством Беларуси о финансировании первоочередных проектов. Также были подписаны кредитные соглашения между Эксимбанком КНР и правительством Беларуси по проекту "Создание интеллектуальной транспортной системы безопасности г. Минска с включением в нее автомобильных дорог М-2 "Минск-Национальный аэропорт Минск" и М-9 "Кольцевая дорога вокруг г. Минска" (сумма кредита $102 млн.) и проекту "Электрификация участков железной дороги Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи. Первая очередь. Участок Жлобин-Осиповичи" (сумма кредита $70 млн.), а также кредитное соглашение между Эксимбанком КНР и ОАО АСБ "Беларусбанк" по финансированию проекта "Приобретение грузовых электровозов" (сумма кредита $89 млн.).
 
В декабре 2010 года между Эксимбанком КНР и правительством Беларуси были подписаны два кредитных соглашения о льготном финансировании строительства ПГУ-400 МВт на Березовской ГРЭС и строительства ПГУ-400 МВт на Лукомльской ГРЭС (общая сумма кредитов $634 млн).
 
БелТА
 
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Belarus-i-Eksimbank-Kitaja-podpisali-kreditnye-soglashenija-dlja-finansirovanija-sovmestnyx-proektov-na-summu-bolee-1-mlrd_i_558874.html

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.