80 лет назад, в ночь на 10 июня 1931 года, навстречу друг другу из Ленинграда и Москвы в свой первый рейс отправились составы курьерского поезда, получившего собственное имя – «Красная стрела»


Дата публикации:


Вышли они в 1 ч. 30 мин. и весь путь между столицами пробежали за 9 ч. 48 мин. Вёл состав в Москву машинист первого класса В. Иванов на паровозе Л-119.

В «Стреле» элегантность внешнего вида умело сочеталась с ненавязчивым, но убедительным и продуманным комфортом. При этом поездка в ней была вполне доступной по цене, лишь немного превышая стоимость проезда в обычном скором поезде, и сразу стала признаком хорошего тона среди москвичей и ленинградцев. Правда, красиво звучащее имя нового экспресса поначалу вызывало шутки: его вагоны были окрашены… в тёмно-синий цвет (цвет вагонов 1-го класса дореволюционной России), а крыши – в белый (в красный вагоны были перекрашены только в 1961 году). Дело в том, что эпитет «красный» в те годы демонстрировал в глазах руководства не цвет и не красоту (красна девица, Красная площадь), а революционность (Красная армия). Что касается второго слова – «стрела», то оно было обязано олицетворять высокую скорость экспресса. Собственно говоря, для 1931 года так оно и было: 9 ч. 50 мин. на путь длиной в 650 километров между столицами – отличное время. Но для Октябрьской дороги к моменту пуска «Красной стрелы» оно уже не было новинкой. Если первые курьерские поезда, введённые ещё в 1871 году в результате появления новых пассажирских паровозов серии Н, проходили весь путь между Москвой и Петербургом за 15, а затем и за 12 часов, то чистое время в пути (то есть без учёта остановок) паровозов С в конце 1913-го во время опытных скоростных рейсов экспрессов составило 7 ч. 30 мин. Правда, события 1917–18 гг. отбросили скорости далеко назад. Но уже в 1926-м с паровозами серии Л (конструктивная скорость 120 км/ч) начали ходить поезда Ленинград – Тифлис, которые были исключены в 1931-м, и по нитке их графика с этого года стала ежедневно ходить «Красная стрела».

Хотя скорость экспресса относительно других ходивших в то время поездов была выше, единственным его недостатком тогда являлось слишком позднее время отправления и прибытия на конечный пункт – 11 ч. 20 мин. Это было неудобно для большинства пассажиров, и с 1932 года до начала Великой Отечественной войны «Стрела» стала отправляться в 0 ч. 30 мин., время её прибытия колебалось от 10 ч. 20 мин. до 10 ч.40 мин. До конца 1936-го «Красную стрелу» водили паровозы серии Л («Эльки», как их называли железнодорожники), хотя на короткое время в 1934-м их сменили паровозы серии ИС. Затем для вождения «Стрелы» и скорых поездов на долгое время выделили паровозы СУ третьего выпуска. 24 июня 1941 года «Стрела» впервые за десять лет не отправилась в очередной рейс в назначенное по расписанию время – в связи с введением военного положения. Тогда было всего два фирменных состава. Один из них оказался в Ленинграде, и его разместили на хранение в бывшем царском сарае у Обводного канала, другой – в Москве, на станции Цивильск Московско-Казанской железной дороги.

Вернулась «Красная стрела» обратно 20 марта 1944-го. За три года многие детали вагонов подверглись коррозии. Краска со стен облезла, пострадал и инвентарь, оборудование. Но самоотверженная работа осмотрщиков, проводников, слесарей, токарей и других железнодорожников сделала «Красную стрелу» такой же, какой она была до войны, – комфортной, с прекрасным обслуживанием, лучшей не только на магистрали, но и на всей сети железных дорог. Обслуживать первый рейс в столицу доверили бригаде проводников Героя Соцтруда М. Кардаша. В кабине паровоза сидел знатный машинист П. Волосюк. А навстречу ленинградскому поезду № 1 двигался московский – № 2. До станции Бологое его вёл машинист Московского локомотивного депо Герой Соцтруда В. Виноградов, а дальше – ленинградская бригада Б. Бабалухина.

Сначала время «Стрелы» в пути вынужденно составляло 17 часов, по мере восстановления магистрали скорость её движения постепенно повышалась. Но только в 1955-м, после поступления на ОЖД паровозов серии П36, для «Стрелы» был введён в действие жёсткий график – 9 ч. 40 мин.

С 1958 года паровозы П36 на Октябрьской дороге стали постепенно вытесняться скоростными тепловозами ТЭ7. Затем экспресс стали водить электровозы – сначала ВЛ22, затем ЧС1. После завершения электрификации всей линии Ленинград – Москва с 15 декабря 1962 года «Красная стрела» пошла только с одной остановкой – на станции Бологое – с электровозом ЧС2, окрашенным в красный цвет, а затем – и ЧС2Т.

Перевод «Красной стрелы» на тепловозную, а затем и на электротягу позволил сократить её время в пути до 8 часов. Хотя дневные экспрессы – ЭР200 и «Невский экспресс» с электровозом ЧС200, «Сапсан» – проходили всю трассу менее чем за 5 часов, время «Стрелы» в пути решили более не сокращать, чтобы дать пассажирам возможность спокойно выспаться и прибыть к началу работы государственных учреждений.

Михаил Рязанцев, Октябрьская магистраль, № 22 (14267)


http://www.oktmag.ru/enter/


P.S. Видеорепортаж к 80-летию "Красной стрелы", интервью с начальником, проводниками, пассажирами: http://www.rzdtv.ru/2011/06/10/stareyshemu-firmennomu-poezdu-rossii-krasnaya-strela-segodnya-ispolnilos-80-let/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.