КТЖ уходит в небо

Дата публикации:

Правительство РК высказало идею создать на базе государственных аэропортов холдинг для решения их финансовых проблем. Предполагается, что управлять им будет АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ). Участники рынка относятся к перспективам новой структуры скептически, так как сомневаются в компетентности железнодорожников.
 
Впервые идея была обнародована на круглом столе «Казахстан – Новый Шелковый путь – Мост между Европой и Азией». «Сегодня проводится большая политика, связанная с грузовыми перевозками. Будет принято, скорее всего, решение правительства о создании холдинга из 12 аэропортов», – заявил вице-президент по логистике КТЖ Ерхат Искалиев. Во время своей презентации он заявил, что, по прогнозам Boeing Corporation, рост грузоперевозок к 2030 году на 6,6% (до 12 млн тонн) позволяет распределить грузопотоки через аэропорты РК. «В связи с этим возникает необходимость создания регионального хаба, обеспечивающего дистрибуцию грузов по рынкам СНГ, Западного Китая, Ближнего Востока, Индии на пути сообщения Европа – Азия», – заявил г-н Искалиев.
 
КТЖ определена правительством в качестве национального оператора системы логистических хабов Казахстана. Помимо аэропортов и собственно железной дороги в нее войдут также морпорт Актау и сухопутные транспортные терминалы. Напомним, еще в прошлом году КТЖ был передан в управление центр приграничного сотрудничества «Хоргос».
 
Что из себя будет представлять аэропортовый холдинг, пока не до конца понятно и самим потенциальным участникам. Ясно лишь, что он будет создан на базе аэропортов, находящихся в госсобственности (подробнее о собственниках аэропортов в Казахстане см. справку). Тем самым из него исключаются частные аэропорты, а также те, которые находятся в управлении, например аэропорт Актау.
По словам главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Синицкого, в России есть практика создания холдингов на базе убыточных аэропортов. «Аэропорты, расположенные в одном регионе, объединяют для простоты управления, если они не могут самостоятельно заработать денег. Таковы, например, федеральные казенные предприятия «Аэропорты Севера» или «Аэропорты Чукотки». Если государство считает, что они выполняют социальную функцию, в них вливают деньги из бюджета. Практика показывает, что такой вариант жизнеспособен», – сказал он. Отметим, что, по оценкам участников рынка, большинство аэропортов в РК убыточны.
 
Между тем директор одного из казахстанских аэропортов, попросивший не называть его имени, заявил «Къ», что госвливаний не будет: «Вы что, никто просто так не даст денег». Главными же плюсами создания холдинга он видит возможность централизованных закупок оборудования и топлива, установку тарифов, а также возможность коллективного отстаивания своих интересов в спорах с «Эйр Астаной» или АРЕМ.
 
Потенциальные участники холдинга относятся к идее холдинга неоднозначно. По сведениям «Къ», владелец четырех воздушных гаваней «Самрук-Казына» высказывает недовольство, не желая брать на себя ответственность за убыточные объекты. А собственник астанинского аэропорта, столичный акимат, не хочет отдавать его в холдинг. «Без аэропорта Астаны вопрос создания холдинга буксует», – пояснил знакомый с ситуацией источник. Директор АО «Аэропорт Усть-Каменогорск» Николай Короленко воспринял новость смиренно: «Что может изменить наше мнение, если министерством уже определена стратегия?»
 
Но больше всего вопросов вызывает тот факт, что аэропортами будет управлять железнодорожная структура. Ни участники рынка, ни эксперты не смогли припомнить подобного прецедента в мировой практике. «Сама идея, возможно, неплохая, но как скрестить быка с носорогом, то есть железнодорожников с аэропортами, – сказать сложно», – отметил один из участников рынка.
 
«В России однажды возникла свежая идея на эту тему, после того как пустили электрички между московскими аэропортами и крупными вокзалами Москвы: ведь аэропорт – это же, можно сказать, станция. Цветок на дереве РЖД. Красиво же – железнодорожный вокзал Шереметьево, у которого к тому же есть аэропорт. А если серьезно, я думаю, что аэропорты будут нелюбимым ребенком в семье КТЖ. Просто потому, что у нее хватает собственных железнодорожных проблем», – заявил коммерческий директор Международного аэропорта Караганды Эдуард Канин.
Ирина ДОРОХОВА
http://www.kursiv.kz/companii-i-rinki/companii-i-rinki-weekly/1195233106-ktzh-uxodit-v-nebo.html

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.