Таксистов будут пускать на вокзалы по карточкам

Дата публикации:

Московские власти совместно с дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» вводят пластиковые карты для легальных таксистов. Они станут бесплатным пропуском на официальные стоянки при вокзалах. Об этом «Известиям» сообщил начальник сектора коммуникаций дирекции Дмитрий Писаренко. Власти рассчитывают, что эта мера позволит окончательно изгнать «бомбил» со стоянок на транспортных узлах.
 
В ближайшую неделю в столице стартует пилотный проект по использованию карточек на Ярославском вокзале. Эксперимент продлится около трех недель, к концу года карточная система заработает на всех вокзалах столицы.
 
Система будет вводиться по мере готовности парковок, их оборудованием занимается ОАО «РЖД» за свой счет. Сумма затрат не называется.
 
— Парковки уже есть у Ярославского, Казанского, Ленинградского, Киевского вокзалов и скоро будут у Павелецкого, — сообщил Писаренко. Сейчас на этих стоянках РЖД время от времени проводит проверки. Теперь же их оборудуют устройствами, поднимающими шлагбаум, когда водитель приложит карточку к считывающему устройству. По словам Писаренко, карта оформляется не на водителя или машину, а на компанию — юридическое лицо.
 
— Ею могут владеть те, у кого есть разрешение на таксомоторную деятельность, — отметил представитель дирекции. Он добавил, что карты уже готовы и департамент транспорта выдаст их таксомоторным компаниям.
 
Генеральный директор ООО «Евротранссервис» («Формула такси») Богдан Коношенко отметил, что его компания по просьбе департамента транспорта участвует в проекте наряду с несколькими другими перевозчиками. Ярославский вокзал — не самый проблемный с точки зрения такси, по словам Коношенко, был выбран, чтобы обкатать систему.
 
— На других вокзалах ситуация с нехваткой стоянок для такси намного острее, — сказал он.
 
По словам исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, подобная система действует во всем мире.
 
— Вы выходите из вокзала или аэропорта, подходите к стоянке, садитесь в первую машину в очереди и на ней уезжаете. Цены в таких случаях у всех таксистов примерно одинаковы. Для компаний условия тоже прозрачны.
 
— Подъезжаешь к шлагбауму, он открывается, и ты становишься в конец очереди. Если видишь, что въехать некуда, ты уезжаешь. Это эффективный механизм отделения легалов от нелегалов, — рассказывает он.
 
По словам Свешникова, в очередь на привокзальную парковку сможет одновременно встать около 20 машин.
 
— Раздав карты, следует контролировать, кто их использует, — отмечает глава Ассоциации независимых таксистов России Дмитрий Клюев. — Обязательно нужна система видеонаблюдения. Иначе водители будут торговать пропусками.
 
Свешников признал, что ситуация с «бомбилами» на вокзалах начала улучшаться. Впервые за много лет их активно начали гонять, поэтому многие нелегалы паркуются в ближайших к вокзалам дворах. Как сообщали «Известия», до последнего времени привокзальные стоянки были полностью заняты «бомбилами», легальные перевозчики безуспешно вели с ними войны. Ситуация была особенную острой в середине 2000-х, когда нередкими были сообщения о массовых драках между таксистами. Легальные компании вынуждены были переключиться на дистанционные заказы, развивая диспетчерские центры, внедряя спутниковую навигацию и интернет-технологии.  
 
По словам Свешникова, на всей территории Москвы следовало бы ввести единую электронную карту, работающую как пропуск на большинство стоянок, в том числе у крупных транспортных узлов.
 
— Иначе каждый аэропорт придумает свои электронные карты, торговые центры — свои. Получится, что перевозчик будет вынужден возить с собой десятки этих карт. Было бы логично использовать универсальную модель.
 
Электронный чип следовало бы «зашить» в разрешение на работу, которое получает легальный извозчик в департаменте, полагает эксперт. Этот документ давал бы возможность въезда на официальные стоянки такси по всему городу и области.
 
http://izvestia.ru/news/536159#ixzz27eXanKO0

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.