Первый поезд из Карелии в Финляндию планируется пустить к Новому году

Дата публикации:

Первые туристические поезда из Карелии могут отправиться в Финляндию к Новому году до введения регулярных рейсов, сообщил журналистам гендиректор ОАО "Федеральная пассажирская компания" Михаил Акулов.
 
Глава Карелии Александр Худилайнен, гендиректор Михаил Акулов и старший вице-президент "VR-Group Анттти Тийтола" подписали во вторник меморандум о взаимодействии органов власти, железнодорожных администраций и перевозчиков при открытии пассажирского железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией. Также стороны при участии начальника ОАО "Октябрьская железная дорога" Виктора Степова подписали соглашение о сотрудничестве.
 
"Предполагается, что первым поездом будет туристический маршрут. Нам бы хотелось, чтобы это было реализовано к новогодним праздникам. Завтра в рамках переговоров по постоянному пассажирскому сообщению будут присутствовать представители туристических компаний. Они обменяются мнениями о возможности привлечения достаточного количества туристов и определятся с теми параметрами туристического пакета, который будет иметь спрос для поездки железнодорожным транспортом", - сказал Акулов, добавив, что после этого стороны начнут формировать регулярные маршруты.
 
Новое пассажирское сообщение между Россией и Финляндией планируется открыть по трем маршрутам: Петрозаводск - Сортавала - Йоэнсуу, Петрозаводск - Костомукша - Каяани - Оулу и Санкт-Петербург - Иматра.
 
По словам начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степова, объем инвестиций, требуемых для открытия новых маршрутов, пока не определен.
 
"Инвестиции в проект скоростного поезда "Аллегро" составили два миллиарда рублей. Инвестиции в открытие пассажирского сообщения по направлениям Йоэнсуу и Оулу потребуют значительно меньших ресурсов. Я думаю, где-то порядка 10% от того, что мы осваивали по тем направлениям", - сказал Степов.
 
Как пояснил глава Карелии Александр Худилайнен, точную сумму определит совместная комиссия, которая будет сформирована из представителей Карелии, Финляндии и железнодорожных пассажирских компаний. По его словам, в бюджете республики на 2013 год также будут предусмотрены средства на реализацию соглашения.
 
http://nw.ria.ru/society/20120925/82153070.html

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.