За акции "Первой грузовой компании" поборются два российских миллиардера

Дата публикации:

АФК "Система" Владимира Евтушенкова подала заявку на аукцион по продаже блокирующего пакета крупнейшего оператора вагонов в России - "Первой грузовой компании" (ПГК). Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке. Вторую заявку на приобретение акций ПГК подала компания UCLH Владимира Лисина.
 
По данным издания, стороны должны заключить с владельцем блокпакета - РЖД - обязывающее соглашение до 15 октября, начальная цена лота составляет 45 миллиардов рублей. В АФК "Система" газете рассказали, что считают железнодорожную отрасль в целом привлекательной и также намерены участвовать в аукционе по продаже акций государственного "СГ-Транса" (крупнейший железнодорожный перевозчик сжиженного газа в России).
 
В то же время, источники издания полагают, что АФК "Система" намерена либо продать купленный блокпакет тем же структурам Владимира Лисина, либо попросить у последнего "отступные" в виде части вагонов ПГК за отказ от участия в аукционе.
 
В настоящее время РЖД владеет 25 процентами акций ПГК. Остальные 75 процентов контролируют структуры Лисина, которые в октябре 2011 года приобрели их у РЖД за 125,5 миллиарда рублей. СМИ полагали, что главными претендентами на акции ПГК в ходе октябрьского аукциона станут UCLH и "Трансойл" Геннадия Тимченко, но последняя компания во время торгов не сделала ни одного шага.
 
В результате структуры Лисина выиграли аукцион в один шаг, стартовая цена составляла 125,25 миллиарда рублей. Весной 2012 года деловые СМИ писали, что между Тимченко и Лисиным существовал договор, согласно которому первый не будет активно участвовать в аукционе, а второй переуступит ему часть вагонов ПГК.
 
На "Первую грузовую компанию" приходится около 20 процентов российских железнодорожных перевозок, ПГК является крупнейшим владельцем железнодорожных вагонов и цистерн в России. На ноябрь 2011 года парк компании насчитывал 230 тысяч вагонов, среди которых было около 60 тысяч цистерн для перевозки нефти. В общей сложности в ПГК сконцентрировано около 22 процентов всего российского подвижного состава.
 
АФК "Система" является многопрофильным холдингом. В настоящее время корпорация не имеет крупных активов в железнодорожном бизнесе, но в августе деловые СМИ сообщили, что она покупает "Топливно-логистическую компанию" (ТЛК). Самыми известными компаниями, принадлежащими АФК "Система", являются сотовый оператор МТС и "Башнефть". И владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, и Лисин входят в десятку самых богатых людей России.
 
http://www.lenta.ru/news/2012/09/24/pgk/
 

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.