РЖД и Москва просят выделять до 2020 г. по 17 млрд руб. в год на развитие железнодорожного узла

Дата публикации:

20 сентября. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) просят правительство РФ до 2020 года выделять из федерального бюджета на развитие регионального железнодорожного узла по 17,4 млрд рублей в год при условии своего софинансирования проектов.
 
С соответствующими предложениями выступили мэр Москвы Сергей Собянин и первый вице-президент РЖД Вадим Морозов в ходе совещания по развитию транспортной системы столичного региона, которое в среду в Подмосковье провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
 
По словам С.Собянина, в целом до 2020 года на проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры региона (без учета средств на выкуп земель на строительство пересечений автомобильных дорог с железными) необходимо 236 млрд рублей. При этом 52 млрд рублей на эти цели предполагается выделить из госбюджета в 2013-2015 годах. Город готов вложить 47,5 млрд рублей, РЖД - еще 39 млрд рублей. Образующийся дефицит в 2016-2020 годах и предлагается покрывать из федерального бюджета.
 
По словам столичного мэра, это позволит, в первую очередь, модернизировать так называемые "вылетные пригородные железнодорожные магистрали" на всех направлениях Московской железной дороги (МЖД) - "до тех мест, где они перегружены", повысить интервал движения электричек с нынешних 8 минут (в среднем) до 3 минут и, в конечном счете, "оттянуть на себя пассажиров, пользующихся личным транспортом". Сейчас их доля в общем пассажиропотоке доходит до 35-40% - и Москве все труднее вмещать такое количество транспортных средств, подчеркнул С.Собянин.
 
В.Морозов поддержал это предложение, отметив, что приоритетным в этом ключе будет развитие Курского, Ярославского и ряда других направлений МЖД. При этом отвечая на вопрос Д.Медведева, топ-менеджер также уточнил, что предлагаемые к выделению 39 млрд рублей уже учитываются при верстке инвестиционной программы РЖД.
 
Российский премьер, выслушав предложение, отметил, что "полагал бы правильным рассмотреть вопрос" по сохранению финансирования столичных ж/д проектов из федерального бюджета и после 2015 года - с учетом взноса РЖД и Москвы.
 
Присутствовавший на совещании губернатор Московской области Сергей Шойгу также поддержал идею столичных властей и "Российских железных дорог", отметив, что в свою очередь готов способствовать развитию перехватывающих парковок у станций электричек. При этом он указал на необходимость решить и проблему железнодорожных переездов в Подмосковье: по словам С.Шойгу, сейчас выделены 18 основных проектов, которые до 2020 года требуют 60 млрд рублей. Решать этот вопрос региональные власти также рассчитывают при поддержке правительства: К выделяемым субвенциям необходимо ежегодно до 15 млрд рублей. Проблема актуальна, поскольку обычно переезды закрыты для проезда автомобилей (для пропуска поездов - ИФ) от 8 до 10 часов в день.
 
http://www.interfax-russia.ru/Moscow/citynews.asp?id=346389

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.