В Елгаве будут выпускать железнодорожные вагоны

Дата публикации:

После встречи президента Латвии Андриса Берзиньша с генеральным директором российской корпорации «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко, состоявшейся 13 сентября, была озвучена официальная информация о том, что местом для строительства нового завода по производству и ремонту вагонов станет Елгава, а именно - территория бывшего завода РАФ
 
«НГ» уже сообщала о том, что представители российской корпорации и Латвийской железной дороги летом побывали в нашем городе, где встречались с мэром Андрисом Равиньшем и осматривали помещения, где мог бы разместиться завод. Тогда Елгава называлась лишь как одно из возможных мест для реализации российско-латвийского проекта.
 
Однако, выступая с видеопрезентацией о развитии города на августовской городской конференции педагогов и во время встречи с учащимися 5-й средней школы в начале сентября, мэр уже однозначно говорил о Елгаве, как месте строительства будущего завода, и не скрывал радости по этому поводу.
 
13 сентября после встречи с президентом О.Сиенко заявил, что местом реализации проекта Елгаву выбрали эксперты, и получена поддержка со стороны местных властей. Он сказал также, что не боится нехватки на новом заводе рабочих рук. "Уралвагонзавод" приобретет землю и производственные здания на территории бывшего завода РАФ. Президент А.Берзиньш поддержал планы "Уралвагонзавода". Предприятие планирует обеспечить работой сотни человек. Оно будет компактным и автоматизированным. Вагоностроительный завод собираются открыть в марте 2013 года.
 
Поддержку проекту выразил также министр сообщения Айвис Ронис, так как предприятие не только обеспечит рабочие места, но и обеспечит растущие потребности Латвии в подвижном составе и запчастях для него.
 
Президент ГАО Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис еще в августе в интервью Dienas Bizness говорил, что Латвийская железная дорога очень заинтересована в совместном латвийско-российском проекте.
 
Он пояснил, что «в Латвии уже сейчас не хватает вагонов. Только для обеспечения перевозки грузов НАТО в Афганистан необходимо закупить 400-500 вагонов на сумму в 25 млн латов. Понятно, что новые вагоны будут закуплены в России или в Украине, но из-за плохого качества китайского литья "мы не купим их у тех заводов, которые используют китайские детали". Поэтому для нас очень важно добиться, чтобы производство вагонов было бы организовано в Латвии».
 
Магонис отметил, что сейчас налицо рост интереса восточных производителей к Балтийскому региону в сфере и вагоностроения, и ремонта подвижного состава. В грузоперевозках по железной дороге достигаются все новые рекорды, общий вагонный парк стал меньше, и нет больше государственной монополии на перевозки, поэтому диктовать условия компаниям, ремонтирующим вагоны, некому.
 
В структуру "УралВагонЗавода" интегрировано около 20 промышленных предприятий, а также научные институты и проектировочные бюро. Это один из крупнейших заводов в России по производству вагонов (сейчас выпускается около 25 тыс. вагонов в год), тракторов, а также военной техники для сухопутных войск. В частности, УВЗ - крупнейший производитель танков в мире.
 
Марианна Вагале
http://www.novaja.lv/portals/latvijas/raksts.html?xml_id=17065

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.