На железнодорожном транспорте государств-участников СНГ будут разработаны единые медицинские стандарты отбора и допуска работников, связанных с движением поездов

Дата публикации:

Такое решение было принято на 30-ом заседании комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций государств-участников Содружества независимых государств в области здравоохранения, прошедшем 1 июня в Санкт-Петербурге под председательством вице-президента ОАО "РЖД" Олега Атькова.
 
По мнению участников заседания, приоритетной задачей железнодорожных администраций государств-участников Содружества в настоящий момент является сохранение кадрового потенциала и допуск к перевозкам людей и грузов только здоровых работников. Крайне важно, чтобы услуги, оказываемые железнодорожным администрациям в учреждениях здравоохранения, были основаны на единых стандартах. В первую очередь, это касается единого регламента допуска к работам, деятельности врачебно-экспертных комиссий, порядка проведения обязательных предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад и т.д.
 
Для обеспечения безопасности перевозок принципиальным является и создание единого перечня лекарственных средств по степени их негативного влияния на профессионально значимые функции машинистов локомотивов и лиц операторских профессий, контроль за употреблением алкоголя и наркотических веществ.
 
За последние годы законодательная база в сфере здравоохранения, в том числе железнодорожного, в странах СНГ претерпела изменения. В результате возникла необходимость стандартизации требований к охране здоровья работников, обеспечивающих безопасность движения поездов, с учетом особенностей национального законодательства и динамики процессов реформирования железнодорожного здравоохранения для каждого государства Содружества.
 
Формирование рекомендаций по единым стандартам будет проведено в сжатые сроки в рамках плана НИОКР железнодорожных администраций государств-участников Содружества. Эти задачи одобрены на 53-м заседании Совета по железнодорожному транспорту в октябре 2010 года в Вильнюсе.
 
http://press.rzd.ru

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.