Владимир Якунин: "Проблема компенсации регионами выпадающих доходов пригородных пассажирских компаний все еще сохраняется".

Дата публикации:

Об этом сообщил сегодня в ходе своего выступления президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
 
Совокупная задолженность субъектов Российской Федерации пригородным пассажирским компаниям по итогам их работы за 7 месяцев текущего года составила около 4 млрд рублей.
 
Напомним, общие расходы пригородных пассажирских компаний составляют сегодня около 98 млрд рублей. Доходы ППК от перевозочной деятельности (т.е. выручка компаний от продажи проездных документов) ожидаются на уровне не более 45 млрд рублей. Учитывая субсидии государства на оплату пригородной железнодорожной инфраструктуры (25 млрд рублей) и компенсацию регионами выпадающих доходов ППК (около 7 млрд рублей) убытки от пригородных перевозок по итогам работы в 2012 году ожидаются довольно значительные.
 
"Пассивная позиция ряда регионов заставляет ОАО "РЖД" создавать "резервы по сомнительным долгам" (сумма которых составляет около 24 млрд рублей) и, более того, в условиях недофинансирования тратить ежегодно по 10-12 млрд рублей на обновление подвижного состава пригородных пассажирских компаний, у которых на это элементарно нет средств, - отметил сегодня в своем выступлении на селекторном совещании Владимир Якунин. - А если не закупать подвижной состав сейчас, то через несколько лет можно столкнуться с дефицитом пригородных электропоездов".
 
В настоящее время многие регионы фактически отказываются от компенсации выпадающих доходов в результате регулирования тарифов, так, например:
 
    13 регионов компенсируют в текущем году не более 10% убытков,
    8 регионов компенсируют от 11 до 20% убытков,
    6 субъектов компенсаций в бюджете не предусмотрели.
 
Недофинансирование перевозок приводит к формированию дефицита денежных средств, а это:
 
    рост накопленных убытков созданных перевозчиков и рост кредиторской задолженности компаний перед ОАО "РЖД" (сегодня кредиторская задолженность перевозчиков уже составляет более 20 млрд рублей);
    старение основных фондов, включая вокзальные комплексы, ремонтные мощности и подвижной состав;
    формирование рисков в сфере содержания и обучения локомотивных бригад и персонала, работающего с пассажиром.
 
Владимир Якунин отметил, что, выполняя со своей стороны все обязательства, ОАО "РЖД" надеется на должное внимание к проблемам пригородного железнодорожного транспорта со стороны региональных властей, которые смогут реализовать устойчивое и безубыточное функционирование пригородных железнодорожных перевозок.
 
"Отказ региональных властей субсидировать выпадающие доходы ППК чреват не только нежелательным для нас сокращением составности пригородных поездов, сокращением и отменой маршрутов, но и банкротством перевозчиков, что видится нам просто неприемлемым", - сказал Владимир Якунин.
 
В качестве положительного примера президент ОАО "РЖД" предлагает субъектам РФ использовать опыт сотрудничества, например, администраций Москвы и Московской области с ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания", а также Республики Башкортостан с ОАО "Башкортостанская ППК", где в 2011 г. и по прогнозу в 2012 году перевозки организованы на безубыточном уровне. Особо выделил Владимир Якунин опыт сотрудничества администрации Свердловской области и ОАО "СПК".
 
"Размеры движения на территории Свердловской области за 2 года не претерпели значительных изменений, а областью выделены средства на компенсацию потерь в доходах перевозчика: в 2011 году – 853,8 млн рублей, в 2012 году – 990,5 млн рублей. Свердловская область является рекордсменом среди регионов по абсолютному размеру выделенных субсидий", - сообщил президент ОАО "РЖД".
 

Напомним, в 2013 году Минфин России планирует бюджетную поддержку пригородной инфраструктуры в размере 25 млрд рублей, однако с 2014 года федеральные субсидии пригородного железнодорожного транспорта могут быть отменены. Это значит, что региональным властям, как заказчикам транспортной услуги и регуляторам тарифов, будет гораздо сложнее расплатиться с пригородными пассажирскими компаниями и количество электричек по стране может резко сократиться.
 
http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=80541

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.