РЖД предлагают сделать Правила эксплуатации железных дорог наднациональными

Дата публикации:

Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович предложил государствам – членам  «пространства 1520» принять у себя Правила эксплуатации железных дорог, разработанные в России. Однако эксперты считают, что для этого их придётся серьёзно адаптировать к национальным условиям.
 
Сейчас как российские железнодорожники, так и их коллеги работают, по сути, ещё по советским Правилам технической эксплуатации (ПТЭ). Последний раз в России они корректировались в 2000 году, но с тех пор в отрасли произошли существенные изменения, в частности были разделены функции государственного регулирования и хозяйственного управления.
 
«Мы полагаем, что Правила технической эксплуатации – это базовый документ и он должен быть единым на всём «пространстве 1520», – заявил на заседании Межгосударственного технического комитета по стандартизации старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. – Мы готовы направить свой документ во все государства для ознакомления. Техническая эксплуатация – это совершенно деполитизированная сфера деятельности, поэтому Правила вполне могут стать наднациональными».
 
Российские ПТЭ – это уже совершенно новый документ, который учитывает сегодняшние реалии. Туда введены хозяйствующие субъекты, на которые (а не только на РЖД) распространена сфера ответственности за нарушения и в которых предусмотрена возможность административной реформы компаний и технологического разделения хозяйств. Есть изменения технического плана: возможность вождения локомотивов одним машинистом, внедрение современных технических средств. Новые Правила уже зарегистрированы Минюстом, но вступят в силу лишь в сентябре этого года.
 
«Мы будем решать этот вопрос в рамках Таможенного союза, на Координационном комитете по железнодорожной отрасли и на площадке Комитета по техническому регулированию, – говорит заместитель председателя комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Аманияз Ержанов. – Мне кажется, коллеги должны поддержать российские предложения».
 
Тем не менее руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук считает, что с российскими Правилами возникнут определённые сложности. «Если в России перевозки не отделены от инфраструктуры, то в том же Казахстане разделение есть, – замечает Владимир Савчук. – Уже это вызывает необходимость адаптации. Кроме того, даже российские Правила можно рассматривать как предварительные, поскольку, когда у нас реально появятся перевозчики, их нужно будет снова корректировать».
 
Тем не менее эксперт полагает, что страны с российской колеёй вполне могут взять российские ПТЭ как основу для разработки единых Правил и это действительно будет способствовать техническому объединению на «пространстве 1520».
 
Сергей ПЛЕТНЁВ

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.