Siemens не оставляет идею выпуска "Сапсанов" в РФ с ориентиром и на рынки СНГ

Дата публикации:

Рассматривая возможность локализовать в РФ производство высокоскоростных поездов "Сапсан" (на платформе Velaro), немецкий концерн Siemens ориентируется и на потребности таких поездов в странах с колеей российского стандарта – шириной 1520 мм.
 
"Это, действительно, предусматривается, хотя и надо иметь в виду, что в этом пространстве Россия – это 70-80% (рынка)", – заявил "Интерфаксу" президент Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер.
 
По его словам, компания не оставила идею выпускать "Сапсаны" в России. "Конкретных переговоров по этой тематике еще нет, но 3 года назад на форуме в Сочи я публично говорил, что моя мечта – в конечном итоге наладить производство "Сапсанов" в России. Поскольку у Siemens нет принципиальных ограничений, мы готовы это делать", – сказал топ-менеджер.
 
Главное условие размещения такого производства в РФ заключается в том, что оно "должно быть экономически выгодно и для российской стороны и для Siemens", а на это влияет количество выпускаемых составов. "Мы в 2005 году начали переговоры о 60 поездах с локализацией производства, потом сократили заказ до 8, и ясно было, что инвестиции в локальное производство (в этом случае) удорожат поезд", – отметил Д. Меллер. По опыту компании, именно при начальном заказе в объеме порядка 60 поездов можно говорить о целесообразности локального проекта, напомнил он. "Тогда по бизнес-плану можно иметь положительный результат", – сказал топ-менеджер.
 
Тему выпуска "Сапсанов" в России в ноябре 2010 г. в ходе посещения предприятий Свердловской области вновь актуализировал премьер-министр РФ Владимир Путин. По его мнению, локализация производства таких составов возможна в свете появления поставщиков компонентов высокого технологического уровня. Старший вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Валентин Гапанович тогда подтвердил, что локализация поездов такого типа в будущем возможна, хотя и оговорился, что пока большой необходимости в этом нет.
 
Позднее мысль В. Гапановича пояснил в своем блоге президент РЖД Владимир Якунин. "Собирать "Сапсаны" у нас смысла нет – потребность в них ограничена, поэтому мы закупили 8 составов на заводе Siemens в Германии. А вот там, где потребность оценивается в сотни и тысячи единиц, локализировать производство имеет смысл. Такая договоренность достигнута между РЖД и Siemens по электричкам "Ласточка" на платформе Desiro", – отмечал он, фактически в унисон позиции немецкого концерна.
 
В то же время, потребность РЖД в "Сапсанах" растет. Ранее сообщалось, что инвестиционный комитет перевозчика одобрил закупку еще 4 "Сапсанов" с опционом еще на 4 состава – при условии, "если позволит финансовое положение" (общая стоимость 8 поездов составит 276 млн евро). Представители РЖД говорили, что дополнительные "Сапсаны" необходимы перевозчику, чтобы удовлетворить спрос на этот вид пассажирских перевозок, в том числе в период выхода составов в ремонт начиная с 2012 г.
 
По словам Д. Меллера, сейчас Siemens и РЖД разрабатывают схему поставки этих составов, к работе привлечены специалисты департамента финансирования немецкого концерна. "Может быть схема финансирования на базе лизинга", – допустил топ-менеджер, переадресовав, однако, вопросы к железнодорожникам.
 
Дополнительным фактором, стимулирующим Siemens открыть производство "Сапсанов" в РФ, являются масштабные проекты по развитию высокоскоростных магистралей (ВСМ) к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В. Якунин ранее сообщал, что разработанная концепция предполагает прокладку ВСМ на 2 направлениях – Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород – Казань. Петербургский проект должен "стартовать" уже к концу 2011 г., когда будет объявлен тендер на выбор генподрядчика. По оценкам В. Гапановича, на маршруте потребуется около 30 поездов при движении 42 пар рейсов в сутки, и Siemens вполне может ориентироваться на эти планы, продвигаемые на правительственном уровне, заявлял он ранее "Интерфаксу".
 
Заявляли о планах развития ВСМ и страны СНГ. Например, министерство инфраструктуры Украины предложило построить совместно с РФ такую магистраль между Киевом и Москвой. Проект получил весьма "говорящее" название "Славутич-Сапсан". Двусторонние переговоры намечены на май.
 
Д. Меллер ранее говорил, что немецкий концерн готов на 80%-ную локализацию производства "Сапсанов" в РФ при минимальном заказе от 60 поездов. Менее глубокая, 30%-ная локализация, по его словам, возможна при заказе порядка 20 поездов.
 
Сейчас РЖД эксплуатируют "Сапсаны" на действующих линиях Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород, отмечая высокую рентабельность перевозок.
 
Источник: ИА "Интерфакс"

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.