Аким Актюбинской области и президент КТЖ посетили рельсобалочный завод

Дата публикации:

Актюбинская область активно работает по привлечению инвестиций в экономику региона. В настоящее время ТОО «Транспортные технологии» совместно с АО «НК «Казахстан Темир Жолы» реализуется масштабный проект строительства рельсобалочного завода. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области.
 
Накануне аким области Архимед Мухамбетов и прибывший в регион президент АО «НК «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин посетили строительную площадку будущего завода, расположенную в индустриальной зоне города Актобе. Стоимость данного проекта мощностью 300 тысяч тонн продукции в год (рельсы, швеллеры, балки, уголки и т.д.) составляет 43,6 миллиарда тенге. В период строительства будет создано 400 рабочих мест, в период эксплуатации – 310.
 
Затем в здании областного акимата состоялось совещание, в работе которого приняли участие представители государственных органов, АО «НК «КТЖ», инициаторы проекта, а также руководители заинтересованных предприятий области.
 
Архимед Мухамбетов кратко проинформировал делегацию АО «НК «Казахстан темир жолы» о социально-экономическом развитии региона, отметив, что область входит в тройку наиболее динамично развивающихся регионов, а по уровню своего развития – в пятерку лидеров.
 
Говоря о строительстве рельсобалочного завода, глава региона отметил значимость этого проекта не только для области, но и для всей казахстанской экономики. «Акиматом области будет оказано активное содействие и приняты все необходимые меры для его реализации, в том числе в обеспечении высококвалифицированными кадрами»,- заверил Архимед Мухамбетов руководство АО «НК «Казахстан темир жолы».
 
Выступивший на совещании вице-президент АО «НК «Казахстан темир жолы» Ерик Султанов проинформировал о проводимых работах по строительству завода. Начальник областного управления предпринимательства и промышленности Марат Балмуханов доложил об исполнении государственными органами и коммунальными предприятиями области поручений по оказанию содействия в реализации проекта. Председатель совета директоров ТОО «Транспортные технологии» Кабул Шадиев проинформировал по вопросу внешнего энергоснабжения проекта и внес ряд предложений по оптимизации работы.
 
Аким области поручил управлению предпринимательства и промышленности держать на постоянном контроле ход реализации проекта и обеспечить его своевременный ввод в эксплуатацию в декабре 2014 года. Руководителям заинтересованных департаментов и управлений поручено оказывать всемерную поддержку, не допуская при этом волокиты и бюрократизма.
 
Президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин дал высокую оценку состоянию дел в области и уровню оказываемого содействия инициаторам проекта. В свою очередь, АО «НК «КТЖ» также будет содействовать скорейшей реализации этого перспективного проекта.
 
Аскар Мамин проинформировал присутствующих о деятельности национальной компании «Казахстан темир жолы» и внедряемых передовых технологиях. Особый интерес вызвала информация о работе совместного казахстанско-испанского предприятия «Тулпар-Тальго», выпускающего пассажирские вагоны. В июле текущего года поезд из девятнадцати комфортабельных вагонов запущен по маршруту «Петропавловск - Алматы». В конце этого года запланирован запуск скоростного маршрута «Актобе- Астана», позволяющего сократить время в пути с 26 до 14 часов.
 
В ходе двухдневной рабочей поездки в Актюбинскую область президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин посетил ряд расположенных здесь объектов железнодорожного транспорта. Помимо строительной площадки будущего рельсобалочного завода Аскар Мамин и Архимед Мухамбетов посетили станцию Шалкар, где ознакомились с ходом строительства железнодорожной линии Шалкар- Бейнеу.
 
Как известно, эта новая железнодорожная линия будет проходить через Шалкарский и Байганинский районы нашей области протяженностью 367 км пути. Формируемый в составе национальной железнодорожной сети новый широтный коридор предназначен для рационализации внутриреспубликанских транспортно-экономических связей, экспортного сообщения страны, а также оптимизации условий пропуска транзитных потоков.
 
Узнав о проводимой в регионе широкомасштабной акции «Көркейе бер туғаң жер!», глава акционерного общества выразил желание принять участие, отметив, что в ближайшее время АО «НК «Казахстан темир жолы» начнет строительство в г. Шалкар детского сада.
 
Во время поездки по региону Аскар Мамин дал ряд поручений актюбинским железнодорожникам, направленных на совершенствование отраслевой инфраструктуры. Одно из них не только порадует актюбинцев, но и значительно улучшит внешний облик города: в 2013 году будет произведен ремонт железнодорожного вокзала станции Актобе.
 
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/727314-akim-aktyubinskoy-oblasti-i-prezident-ktzh-posetili-stroyploschadku-relsobalochnogo-zavoda.html

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.