Из Риги в Москву можно будет добраться за семь часов

Дата публикации:

Из Риги в Москву можно будет добраться за семь часов и даже меньше, заявил в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 председатель правления Latvijas dzelzceļš Угис Магонис. Правда, до сих пор никто не знает, сколько такой проект будет стоить, и кто за него заплатит.
Он указал, что существует несколько вариантов проекта, которые сейчас активно изучаются.
"Можно воспользоваться существующей инфраструктурой и поставить поезд, который будет двигаться со скоростью 160 км/ч. Это будет просто скорый ночной поезд. В Москву станет возможным доехать за семь часов с учетом границы. Второй вариант – новая инфраструктура, по которой поезд будет двигаться со скоростью 200-250 км/ч. Для этого придется строить новую колею параллельно существующей. Минус в том, что уйдут большие деньги на покупку частных земель под трассу. И третий вариант, прокладывать рельсы на месте старой ж/д, но её необходимо вывести к пограничному посту", - рассказал Магонис.
 
Где брать деньги
 
Он также добавил, что все возможности сейчас изучаются, и на основе вывода будет предложен окончательный вариант, который в дальнейшем будет согласовываться в российской стороной. "Только тогда станет ясно, сколько стоит проект. Соответственно, будет решаться, где взять деньги. Конечно же, обратимся в Брюссель", - отметил Магонис.
 
Он также прокомментировал ситуацию с проектом Rail Baltica, сказав, что этот проект зависит от скоростного поезда "Рига-Москва".
 
"С Rail Baltica тоже предстоят исследования – либо ставить на старую колею, либо строить новую. Но скоростной поезд "Рига-Москва" в экономическом плане выгоднее и приоритетнее. У Балтийской линии пока еще нет достаточной пассажирской базы. Если будет осуществлен проект с Москвой, то будет развиваться и Rail Baltica. Думаю, они будут осуществляться одновременно", - пояснил глава железной дороги.

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.