РЖД взялась за старое

Дата публикации:

Монополия реанимировала свои девелоперские проекты в Москве.
 
ОАО РЖД вновь вернулось к идее застроить жильем и офисами грузовые дворы в Москве — у Рижского вокзала и в Свиблово. Монополия намерена найти соинвесторов и разработать концепцию освоения территорий, где можно возвести до 1 млн кв. м. Эти стройки РЖД не могла согласовать со столичной мэрией более шести лет.
 
Осенью РЖД планирует выбрать консультантов, которые разработают концепцию застройки 11,6 га бывшего грузового двора станции Москва-Рижская в районе проспекта Мира и 27,2 га у станции Москва-Товарная-Ярославская в районе Свиблово. Это следует из разосланного консультантам письма начальника департамента управления имуществом РЖД Игоря Пачосика. В письме (есть у "Ъ") говорится, что "РЖД имеет намерение реализовать совместно с третьими лицами инвестпроекты (на этих землях.— "Ъ")". Участки находятся в собственности РФ, но переданы монополии в аренду на 49 лет, указывает господин Пачосик.
 
ОАО РЖД, принадлежащее на 100% государству, обязано будет провести торги на право подписать инвестконтракт с будущим контрагентом, следует из приказа самой монополии от 7 ноября 2008 года. О возможных торгах по отбору партнеров по застройке грузовых дворов в своем письме консультантам упоминает и Игорь Пачосик.
 
О своих намерениях застроить жильем и офисами грузовые дворы на Рижском вокзале и на станции Москва-Товарная-Ярославская еще в марте заявляла "Желдорипотека" — девелоперская "дочка" монополии. Вчера директор управления спецпроектов "Желдорипотеки" Анатолий Пастухов не стал комментировать возможное участие компании в этих проектах в качестве соинвестора, но сообщил, что по поручению РЖД застройщик уже разрабатывает проекты планировки территорий этих грузовых дворов.
 
Если РЖД объявит торги, то среди девелоперов может быть серьезная конкуренция на право заключить с монополией инвестконтракт, так как сейчас в Москве острая нехватка свободных площадок под застройку, прогнозирует директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Татьяна Тикова. По ее подсчетам, в районе Рижского вокзала выгоднее построить 200 тыс. кв. м офисов, а в Свиблово — около 700 тыс. кв. м жилья, суммарные затраты она оценивает в $1,4 млрд. Госпожа Тикова говорит, что только рыночная стоимость готовых офисов достигнет $1 млрд из расчета $5 тыс. за 1 кв. м. Стоимость жилья новостроек в Свиблово аналитики "Инком-недвижимости" оценивают в $4 тыс. за 1 кв. м. То есть от продажи квартир РЖД с будущим партнером может выручить до $2,8 млрд. РЖД рассчитывает начать застройку двух грузовых дворов в Москве уже в 2013 году, говорит один из консультантов, сотрудничающих с монополией.
 
Первоначально РЖД объявляла о своих планах по застройке грузовых дворов в Москве в 2006 году. В 2007 году застроить грузовой двор Рижского вокзала хотела Mirax Group (сейчас Potok) Сергея Полонского. Но проблема возникла с согласованием проектов. По словам одного из бывших чиновников стройкомплекса Москвы, чтобы застроить грузовые дворы, РЖД необходимо было перевести эти участки из земель промышленного назначения в земли населенных пунктов и доплатить в бюджет, чего монополия не хотела делать. РЖД ссылалась на то, что в таком случае рентабельность новых проектов могла бы оказаться нулевой, а мэрия не хотела терять деньги, поясняет собеседник "Ъ". В письме господина Пачосика говорится, что сейчас земли у Рижского вокзала и Свиблово числятся как земли населенных пунктов. Эту информацию подтвердил один из чиновников, отказавшись раскрывать детали перевода земли.
 
РЖД пытается максимально использовать самые ликвидные участки не только в Москве. Так, еще до кризиса монополия планировала построить в Санкт-Петербурге 300 тыс. кв. м коммерческой недвижимости у Балтийского вокзала (девелопер — "Желдорипотека") и около 900 тыс. кв. м жилья и офисов на станции Московская-Товарная вместе с дочерней структурой "Ленгипротранса" — ООО "Росрегионпроект Девелопмент".
 
Халиль Аминов, Анна Занина
 
http://www.kommersant.ru/doc/2001871

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.