Скоростная электричка Харьков - Белгород все-таки стала ходить

Дата публикации:

10 августа в 8.50 утра из Харькова в Белгород должен был отправиться в первый рейс электропоезд повышенной комфортности № 816. Но харьковчане, протестующие против отмены пригородных электропоездов сообщением Харьков–Белгород, не дали ей выйти в рейс.
В конце концов 163 пассажирам, купившим билеты на скоростную электричку, пришлось вернуть их в кассы. Также пустой отправилась в 15.00 из Харькова в Белгород и электричка «Князь Владимир» российского формирования. ЮЖД уже объявило о том, что курсирование этих электропоездов прекращается.
 
Как рассказали в пресс-службе ЮЖД, выход протестующих на рельсы был несанкционированным. К тому же пригородные электропоезда направления Харьков–Белгород были отменены по инициативе российской стороны - ОАО «ППК «Черноземье», которое является партнером Южной железной дороги в осуществлении пригородных перевозок в межгосударственном сообщении. ЮЖД вела интенсивные переговоры с российскими коллегами по этому вопросу. Тем не менее 26 июля было получено окончательное подтверждение о разрыве договора от генерального директора ОАО «ППК «Черноземье» Виктора Шубина (см. «ВХ» № 75 от 12.07.12 г.). Для обеспечения беспересадочного сообщения между Харьковом и Белгородом и был назначен электропоезд повышенной комфортности № 816/815. Стоимость проезда в нём составляет 65–67 грн. (в зависимости от курса швейцарского франка, который влияет на стоимость проезда в поездах межгосударственного сообщения).
 
На проезд в поезде № 816/815 формирования Южной железной дороги, а также в поезде № 817/818 «Князь Владимир» формирования Юго-Восточной дороги (РФ) действуют понижающие коэффициенты 0,49–0,52. Благодаря этому стоимость проездных документов в этих поездах вдвое ниже, чем в обычных пассажирских. К примеру, стоимость проезда от Харькова до Белгорода в плацкартном вагоне поезда № 430 Симферополь–Белгород, который является не скорым и не фирменным, – 161 грн. 47 коп. Но, поскольку стоимость проезда в автобусе по маршруту Харьков–Белгород составляет 40 грн., а в маршрутке – 60–80 грн., чтобы конкурировать с автоперевозчиками, начальник ЮЖД Виктор Остапчук 2 августа направил обращение к руководству «Укрзалізниці» с просьбой ходатайствовать перед Министерством инфраструктуры об установлении понижающего коэффициента на этот поезд на уровне 0,25–0,32 (на сегодня действует коэффициент 0,52). В случае положительного ответа на это обращение проезд в поезде № 816/815 будет стоить 44–52 грн.
 
И все же на выходных движение электропоездов повышенной комфортности № 817/818 «Князь Владимир» (ОАО «РЖД») и № 816/815 (Южная железная дорога) сообщением Харьков–Белгород было восстановлено. Кроме того, украинскими и российскими железнодорожниками также был решен вопрос о назначении с 11 августа двух пар пригородных поездов, пересекающих государственную границу с остановками на всех остановочных пунктах. При этом электричка формирования ЮЖД доезжает до первой российской приграничной станции Наумовка и возвращается в Харьков. Пригородный электропоезд формирования ОАО «ППК «Черноземье» (РФ) курсирует по маршруту Белгород – Казачья Лопань – Белгород.
Стоимость проезда между конечными пунктами в пригородном электропоезде Харьков–Наумовка – 5,5 грн., в пригородном электропоезде Белгород – Казачья Лопань – 58 руб.
 
http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/67245/

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.