РЖД в 2011 году не хватило выделенных 25 млрд рублей компенсаций за льготы ППК.

Дата публикации:

ОАО "РЖД" в 2011 году не хватило 25 млрд рублей субсидий, выделенных из федерального бюджета в качестве компенсации за льготы по пользованию железнодорожной инфраструктурой для пригородных пассажирских компаний (ППК), с 2011 года осуществляющих локальные перевозки вместо РЖД, следует из годового отчета перевозчика.
 
"Фактически были оказаны услуги по предоставлению инфраструктуры для пригородных компаний на 30,2 млрд рублей (с НДС), из которых 1% предъявлен к оплате ППК. 99% составляет 29,9 млрд рублей С учетом размера выделенных 25 млрд руб. дефицит средств на компенсацию выпадающих от регулирования тарифов РЖД составил 4,9 млрд рублей", – говорится в документе.
 
Как сообщалось ранее, с 2011 года пригородные железнодорожные перевозки в РФ осуществляются по новой схеме: субъекты РФ формируют региональный заказ на транспортное обслуживание населения на основе экономически обоснованных расчетов, которые предоставляют регионам локальные перевозчики. Разницу между согласованной стоимостью билетов для населения и реальными затратами железнодорожников субъекты РФ должны возмещать из местного бюджета.
 
Чтобы снизить нагрузку на пассажиров, государство взяло на себя оплату ОАО "РЖД" инфраструктурного тарифа. На эти цели в федеральном бюджете 2011-2012 гг. было заложено по 25 млрд рублей. РЖД мотивировали это необходимостью уравнять железнодорожный транспорт с автомобильным, который освобожден от прямой платы за пользование дорогами.
 
Между тем, власти регионов заявляют, что услуги ППК остаются более дорогими даже с учетом инфраструктурных льгот.
 
http://www.rzd-partner.ru/news/2012/07/06/378609.html

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.