Пассажирский поезд №638 под управлением машиниста Владимира Демченко и помощника Валерия Скрыпкина 10 июня прошел на ходу станцию Армавир-Туапсинский, где у него была стоянка по графику.

Дата публикации:

Случившееся было рассмотрено руководством эксплуатационного локомотивного депо Кавказская. Машинист и помощник, допустившие это нарушение, отстранены от работы в пассажирских поездах.
 
В тот день локомотивная бригада депо Кавказская в составе машиниста Владимира Демченко и его помощника Валерия Скрыпкина должна была вести пассажирский поезд №638 из Белореченской до Кавказской. Поезд прибыл в Белореченскую с участка постоянного тока из Туапсе с опозданием на 26 минут. С аналогичным отставанием он отправился и с этой станции. Бригада управляла поездом, включив систему автоведения, и выполнила имеющиеся по графику стоянки на станциях Назаровский и Курганная.
 
При подходе к станции Армавир-Туапсинский машинист Владимир Демченко, нарушил требования приказа №190/Н о порядке взаимодействия работников при сбое в графике движения поездов. При отсутствии информации от дежурной по станции или диспетчера участка он не уточнил порядок дальнейшего следования. В итоге поезд проследовал станцию Армавир-Туапсинский без остановки. А в поезде в тот день находилось более 40 пассажиров, которые должны были осуществить высадку на станции Армавир-Туапсинский. Всем им пришлось ехать до станции Кавказская, а затем возвращаться в Армавир поездом №450.
 
В чем же причина этого беспрецедентного случая?
 
После прибытия на станцию Кавказская было проведено медицинское освидетельствование локомотивной бригады. Врачи сделали заключение: бригада трезва, признаки употребления алкоголя отсутствуют. Вина за проследование на ходу станции Армавир-Туапсинский пассажирским поездом, у которого там есть стоянка по графику, отнесена на эксплуатационное локомотивное депо Кавказская. В случае материальных претензий со стороны пассажиров поезда №638 суммы решено удержать из заработной платы машиниста Владимира Демченко и его помощника Валерия Скрыпкина, согласно трудовому законодательству.
 
Приказом начальника депо Николая Резванова локомотивная бригада направлена к психологу для проведения корректирующих мероприятий и на индивидуальные дополнительные технические занятия к машинисту-инструктору по автотормозам Олегу Куриеву и машинисту-инструктору по обучению Юрию Синенко, с последующей сдачей экзаменов. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей Владимиру Демченко и Валерию Скрыпкину объявлен выговор. Оба отстранены от работы в пассажирском движении и переведены на работу помощниками машиниста в подмену при депо. Выговор получил и машинист-инструктор Андрей Рубцов, в чью колонну входили эти работники.
 
В связи с этим случаем исполняющему обязанности главного инженера депо Роману Маслову поручено (в соответствии с требованиями функциональной стратегии и стандартами по качеству ОАО «РЖД) определить основные факторы риска и разработать корректирующие мероприятия.
 
Что же произошло в действительности, в чем причина проезда остановки? Это не совсем ясно и сейчас. Въезжая на станцию Армавир-Туапсинский, у входного сигнала машинист не вызвал дежурную по станции. На первый вызов со стороны дежурной бригада не ответила, через две минуты отозвалась. На вопрос дежурной, почему не остановились, машинист ответил, что в графике это не заложено, хотя у всех пассажирских поездов есть стоянка в Армавире.
 
Можно и дальше гадать о причинах случившегося, но ясно одно: любая ошибка локомотивной бригады стоит очень дорого, недаром ей доверено управление целым поездом. По счастью, в данном случае все обошлось без угрозы для жизни людей, а ведь сложись ситуация по-иному, она могла бы возникнуть. Очень непростой труд у машиниста и помощника, но взяв на себя эти обязанности, бригада берет и ответственность, и держит ответ, как это было в данном случае.
 
Мнение:
Александр Ульянов,
Кавказский транспортный прокурор:
 
– Кавказской транспортной прокуратурой в ходе проведенной проверки в связи с этим фактом в деятельности эксплуатационного локомотивного депо Кавказская было выявлено грубое нарушение Закона РФ № 230-1 «О защите прав потребителей», федерального закона № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ», положения «О дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ». Вследствие этого были нарушены права и законные интересы пассажиров. По результатам проведенной проверки в адрес начальника Северо-Кавказской дирекции тяги Кавказским транспортным прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений. Ситуация взята прокуратурой под контроль.
 
Звезда, №25, 2012 года, http://zdr.gudok.ru/pub/16/197062/

Опубликовал Евгений

Палуха Владимир (Vavan)

http://forum.railwayz.info/viewtopic.php?p=22601#p22601
Гы-гы Well
Комментарий добавлен 2.07.2012 в 22:37:49

Виктор Шерышев

Что-то причины я так и не понял
Комментарий добавлен 3.07.2012 в 11:50:03
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.